Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ИНТЕГРАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ НАУК. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИИ, БИОТЕХНОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ

Коршунова В.А. Смирнова В.М.

  Невозмутимый строй во всем

Созвучие полное в природе лишь в нашей призрачной свободе разлад мы с нею сознаем

Ф.И. Тютчев, 1865

Человек всегда зависел и будет зависеть от природы. Она дает ему самое необходимое для его жизни - дом, пищу, тепло, свет и др. С древности люди ощущали свое бессилие перед природой. Эта опасность грозит современному человеку, который осознает возможность самоуничтожения в ядерной войне, идет к генетическому вырождению под воздействием неблагоприятной экологической обстановки. Сейчас крайне опасно загрязнение окружающей среды, ведущее к медленному, но почти необратимому разрушению биосферы.

Выход из ситуации-интеграция наук: экологии, биотехнологии и философии.

Задача экологии - искать и предлагать такие способы воздействия на окружающую среду, которые бы не только предотвратили катастрофические последствия, но и позволили бы существенно улучшить биологические и социальные условия развития человека и всего живого на земле.

Биотехнология-комплекс естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производные для создания и модификации продуктов или процессов различного назначения.

Основная и главная задача биотехнологии в интеграции наук - реализация способов воздействия на окружающую среду, которые будут минимизировать результаты человеческого неуважения к природе.

Объекты биотехнологии-микроорганизмы, животные и растительные клетки.

Достоинства объектов биотехнологии:

  • Клетки являются своего рода «биофабриками», вырабатывающими в процессе жизнедеятельности разнообразные ценные продукты: белки, жиры, углеводы, витамины, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, антибиотики, гормоны, антитела, антигены, ферменты, спирты и пр. Многие из этих продуктов, крайне необходимые в жизни человека, пока недоступны для получения «небиотехнологическими» способами из - за дефицитности или высокой стоимости сырья или же сложности технологических процессов;
  • Клетки чрезвычайно быстро воспроизводятся. В процессе жизнедеятельности клеток при их выращивании в среду поступает большое количество ценных продуктов, а сами клетки представляют собой кладовые этих продуктов;
  • Биосинтез сложных веществ, таких как белки, антибиотики, антигены, антитела и др. Значительно экономичнее и технологически доступнее, чем химический синтез;
  • Возможность проведения биотехнологического процесса в промышленных масштабах, в лабораторных исследованиях, т.е. Наличие соответствующего технологического оборудования, доступность сырья, технологии переработки.

Современный мир нуждается не только в науке и технике, но и во внимании философии, которая может помочь достичь единства человека и природы.

Современная философия может помочь решению экологических проблем в различных направлениях, так как стимулирует формирования нового общественного сознания, ориентированного потребностью преодоления экологических противоречий, способствует преодолению ограниченности частных научных позиций, односторонности духовно-практических ориентаций человека в его взаимоотношениях с природой.

Философское осмысление экологической ситуации могло бы помочь формированию общеметодологических принципов анализа и решения проблем.


Библиографическая ссылка

Коршунова В.А., Смирнова В.М. ИНТЕГРАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ НАУК. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИИ, БИОТЕХНОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 221-222;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=764 (дата обращения: 15.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074