Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

РОСТ ПЕЧЕНИ И ВТОРИЧНЫЕ СРАЩЕНИЯ БРЮШИНЫ У ГРЫЗУНОВ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

Печень играет важную роль в органогенезе человека: 1) как орган эмбрионального кроветворения достигает громадных размеров и «выдавливает» часть кишечной трубки в полость пупочного стебелька, направляет поворот пупочной кишечной петли против часовой стрелки; 2) относительное уменьшение печени способствует вправлению физиологической пупочной грыжи в брюшную полость, что сопровождается увеличением давления на ее стенки и брыжейки, началом вторичных сращений брюшины (Петренко В.М., 1987, 2002).

У грызунов печень значительно варьирует по размерам и строению, в ряду (белая крыса → морская свинка → дегу) уменьшается в размерах относительно емкости брюшной полости. Одновременно расширяется объем и территория вторичных сращений брюшины.

Печень имеет наибольшие относительные размеры у крысы (краниальная ½ брюшной полости, каудальный край заходит в ее каудальную 1/2), особенно ретропортальных отделов. Именно последние отделяют от дорсальной брюшной стенки желудок и двенадцатиперстную кишку, позади которых сохраняется общий корень их дорсальных брыжеек. Значительное уменьшение дорсальных отделов печени у морской свинки и дегу сопровождается у них образованием ограниченных дорсальных вторичных сращений брюшины – между каудальной или восходящей частью двенадцатиперстной кишки и дорсальной брюшной стенкой. Симптоматично, что именно у дегу с ее наименьшей печенью (в краниальной 1/3 брюшной полости, как у человека) дифференцируется восходящая часть двенадцатиперстной кишки, которая в целом приобретает форму подковы, как у человека. По моим данным, вторичные сращения брюшины у человека и белой крысы начинаются в связи с завершением вправления в брюшную полость их плода физиологической пупочной грыжи. Это приводит к резкому увеличению давления на брыжейки и дорсальную брюшную стенку. Вправлению грыжи способствуют относительное уменьшение печени, замедленное у крысы, и давление каудального края печени на корень пупочной кишечной петли. Пролонгация интенсивного роста печени, более крупной у крысы, и смещение его акцента с вентрокаудального (у человека) направления на дорсокаудальное (у крысы) приводят к образованию новых частей печени и к редукции поворота кишки и вторичных сращений брюшины. Для уточнения механики сращений необходимо изучить их развитие у плодов дегу и морской свинки.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. РОСТ ПЕЧЕНИ И ВТОРИЧНЫЕ СРАЩЕНИЯ БРЮШИНЫ У ГРЫЗУНОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 6. – С. 132-133;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7703 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074