Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

КОНКУРС «ЮНЫЙ ХИМИК» КАК ВИД ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАМКАХ ФГОС

Шарыпова Н.В. 1 Милованова Л.А. 1
1 Шадринский государственный педагогический институт

В рамках реализации ФГОС под внеурочной деятельностью понимается такая образовательная деятельность, которая осуществляется в формах, отличных от классно-урочной. Она направлена на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы общего образования. Внеурочная деятельность может реализоваться посредствам различных форм организации, таких как экскурсии, кружки, олимпиады, конкурсы, соревнования, викторины, познавательные игры, поисковые исследования и т.д. Именно во внеурочной деятельности наиболее ярко проявляются индивидуальные особенности ребёнка, его творческий и интеллектуальный потенциал и, в первую очередь, его способность и готовность ответственно выполнять запланированное в совместной деятельности с другими участниками этого процесса.

Для выявления и развития интеллектуальных, познавательных способностей учащихся (одаренных детей), для знакомства с основами науки химии, активизации внеурочной деятельности, стимулирования творческих способностей и развития интереса к научно-исследовательской деятельности в Шадринском государственном педагогическом институте научно-практическим центром «Калейдоскоп» ежегодно проводится Всероссийский дистанционный конкурс «Юный химик» среди учащихся 1–4 классов общеобразовательных учреждений.

Конкурс включает занимательные и познавательные задания: отгадывание и составление ребусов, кроссвордов, филвордов, решение анаграмм, блиц-опрос; творческие задания. Конкурс «Юный химик» – это знакомство с элементами и их свойствами, интересными историческими и современными фактами, учеными, внесшими в ее становление неоценимый вклад, химическим оборудованием, это еще и неожиданные открытия при первом самостоятельном проведении увлекательных химических опытов.

Таким образом, участие в дистанционных конкурсах на данный момент является одной из прогрессивных форм внеурочной деятельности, которое способствует самореализации и самовыражению в социальной и общественной жизни школы и вне ее, раскрытию потенциала и возможности публично показать достигнутые результаты.


Библиографическая ссылка

Шарыпова Н.В., Милованова Л.А. КОНКУРС «ЮНЫЙ ХИМИК» КАК ВИД ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАМКАХ ФГОС // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 7. – С. 158-158;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=7777 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074