Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

КОНСТРУКЦИЯ КУЛИРНОГО КЛИНА С КЛИНОВИДНЫМ УПРУГИМ АМОРТИЗАТОРОМ ТРИКОТАЖНОЙ МАШИНЫ

Махмудова Г.И. 1 Каратаев М.С. 1 Сатаев М.И. 1 Нурмаханова А.Н. 1 Садибек А. 1 Нурмаматова О.И. 1
1
1. Джураев А.Д., Мукимов М.М. Новый игловод кругловязальной трикотажной машины // Республиканская научно-практическая конф. Ташкент, 2010. 22-23 октября. – С.33-37.
2. Мукимов Б.М. Совершенствование конструкций и обоснование рабочих параметров петлеобразующих систем трикотажных машин: дисс. … канд. – Ташкент, 2005. - С.75-98.
3. Мукимов Б.М., Даминов А.Д., Джураев А.Д. Расчет рабочих параметров демпфирующего клипа кругловязальной машины // Актуальные проблемы переработки льна в сырье: тезисы докладов международной конференции. – Кострома, 2002. – С. 158.
4. Махмудова Г.И. Кулирный клин кругловязальной трикотажной машины: Патент РК. 23514 от 10.12.10.

На современном этапе развития текстильной и легкой промышленности важным является создание новых мощностей, завершения строительства новых и технического перевооружения действующих предприятий на базе современной техники и передовой технологии, привлечения иностранных инвестиций, кредитов банков для производства конкурентоспособной и импортозаменяющей продукции, увеличения экспортного потенциала и роста высококачественных товаров.

Развитие трикотажного производства обусловлено повышающимся с каждым днем спросом на трикотажные изделия. Это объясняется тем, что трикотажные изделия гигиеничны, внешне красивы, а так же имеют высокие эксплуатационные характеристики. Следует отметить, что производительность современных трикотажных машин значительно больше, чем у ткацких станков.

В системе петлеобразования кругловязальных трикотажных машин важными являются надежная работа кулирных клиньев. Технология петлеобразования включает процесс взаимодействия пяток игловода с рабочими поверхностями кулирных клиньев. При этом в зависимости от профилей рабочих поверхностей кулирных клиньев игла совершает необходимые движения в системе петлеобразования. В кругловязальных трикотажных машинах кулирные клинья устанавливаются последовательно и образуют своеобразную замочную цепь. Как известно [1], жесткое взаимодействие пяток игловодов с рабочими поверхностями кулирных клиньев, происходят частые поломки пяток игловодов, а также интенсивный износ рабочих поверхностей клиньев. Это приводит к значительному снижению производительности машины, а также к увеличению расходов на ремонт и замену элементов системы петлеобразования. Для ликвидации этих недостатков в работе [2,3] была предложена конструкция кулирного клина с прямоугольным амортизатором. Но, в процессе работы пятка игловода взаимодействует с поверхностью кулирного клина с переменной силой. Предложенная выше конструкция не учитывает переменность нагрузки взаимодействия. При этом следовало бы выполнить амортизатор кулирного клина такой конструкцией, которая имела бы переменную амортизирующую способность, копирующая изменения силы взаимодействия пятки игловода с поверхностью клина.

В связи с вышеизложенных разработана новая конструкция составного кулирного клина с амортизатором имеющей переменное сечение, в виде клина (рисунок 1).

Рекомендованная конструкция кулирного клина (рисунок1) состоит из корпуса 1, клиновидного амортизатора 2 изготовленный из резины и рабочей пластины 3 изготовленный из листовой пружинной стали. Рабочая пластина 3, резиновый клиновидный амортизатор 2 прикреплены между собой и к корпусу 1 специальным клеем. В процессе работы пятка игловода действует на рабочую пластину 3 с переменной силой. Это сила частично приводит к деформации рабочей пластины 3, а основная нагрузка амортизируется клиновидным резиновым амортизатором 2. При этом упруго – диссипативные характеристики рабочей пластины 2 и клиновидного резинового амортизатора выбираются в зависимости от значений сил взаимодействия, а также от производительности трикотажной машины. Следует отметить, что слишком большие деформации клиновидного резинового амортизатора и рабочей пластины, а также колебания последней с большой амплитудой могут привести к нежелательным результатом. т.е. при этом закон движения игловода и иглы может меняться в широком диапазоне, тем самым это приводит к нарушению процесса петлеобразования [4].

Поэтому материалы клиновидного резинового амортизатора и рабочей пластины выбираются из условий обеспечения необходимых законов движения игловода и иглы, а также минимизации сил взаимодействия пятки игловода с рабочими пластинками.

mahmud1.tiff

Рис. 1. Кулирный клин с клиновидным амортизатором

При этом величины толщин по краям упругой опоры имеет соотношение teyn1.wmf, соответствующей силы взаимодействия, где teyn2.wmf – толщина верхнего основания упругой опоры; teyn3.wmf – толщина нижнего основания. Пятка игловода начинает действовать на рабочую пластину 3 кулирного клина в правой верхней части. При этом за счет сжатия клиновидной упругой опоры 2 (резины) в зоне меньшей толщины сила действия пятка поглощается (амортизируются). При этом происходит минимальная деформация упругой опоры 2. За счет деформации упругой опоры 2 фактически не происходит поломка пятки игловода и значительно уменьшается износ поверхности пластины 3 кулирного клина. При дальнейшем взаимодействии пятки игловода с пластиной 3 кулирного клина в сторону большей толщины упругой опоры 2, сила взаимодействия увеличивается и поэтому сила сжатия, тем самым и деформация упругой опоры 2 в этой зоне также увеличится.

В этой зоне обычно износ поверхности пластины 3 кулирного клина будет максимальным. Но, за счет большей амортизации опоры в этой зоне износ будет также небольшим.

Рекомендуемая конструкция кулирного клина с клиновидным резиновым амортизатором обеспечивает не только надежную работу системы петлеобразования, но и позволяет повышение производительности кругловязальной трикотажной машины.

Выводы

В статье изложены, что слишком большие деформации клиновидного резинового амортизатора и рабочей пластины, а также колебания последней с большой амплитудой могут привести к нежелательным результатом. Т.е. при этом закон движения игловода и иглы может меняться в широком диапазоне, тем самым это приводит к нарушению процесса петлеобразования.

Отмечено, что рекомендуемая конструкция кулирного клина с клиновидным резиновым амортизатором обеспечивает не только надежную работу системы петлеобразования, но и позволяет повышение производительности кругловязальной трикотажной машины.


Библиографическая ссылка

Махмудова Г.И., Каратаев М.С., Сатаев М.И., Нурмаханова А.Н., Садибек А., Нурмаматова О.И. КОНСТРУКЦИЯ КУЛИРНОГО КЛИНА С КЛИНОВИДНЫМ УПРУГИМ АМОРТИЗАТОРОМ ТРИКОТАЖНОЙ МАШИНЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8-1. – С. 105-107;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7839 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074