Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,484

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ АККЛИМАТИЗАЦИИ ИМПОРТНЫХ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА К УСЛОВИЯМ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА (МЕТОДИКА)

Карабаев Ж.А. 1 Бекишева С.Н. 1 Габит Г.Г. 1 Енекелешев Д. 1
1 НЦ НТИ

В методике даны основные методические приемы изучения клинического состояния крупного рогатого скота на примере изучения акклиматизации импортных животных пород герефорд и абердин-ангус к условиям юго-востока Казахстана. Показана тесная зависимость работы сердечной и дыхательной систем организма от температуры внешней среды, приведены понятия акклиматизации и адаптации животных. Установлены суточные и сезонные колебания температуры тела коров, приведены индексы теплоустойчивости животных местной алатауской породы и импортной породы герефорд при температурном напряжении летом, в самое жаркое время суток. Указаны методические требования формирования опытных групп животных и техника снятия клинических показателей. При изучении акклиматизации животных разных пород в данной работе, основным методическим положением стали естественные условия разведения и длительность наблюдений в сходных климатических, погодных, кормовых и технологических условиях. При этом важно выявление суточных и сезонных колебаний клинических показателей. Одним из основных методических приемов проведения опыта остается достаточное количество наблюдаемых животных в пределах каждой из изучаемых пород (линий) и степень их консолидации. На помесных животных такие исследования лучше не проводить, так как результаты таких исследований не будут отражать объективные процессы акклиматизации по причине различной индивидуальной нормы реакции на факторы внешней среды. При логическом анализе явлений акклиматизации, на первый план, выдвигаются не индивидуальные особенности животных, а средне групповые, характеризующие как можно большую генеральную совокупность. Такой подход, затем может позволить эти результаты перенести на породу в целом, а в пределах породы на конституциональные типы или линии. Немаловажным фактором проведения исследований акклиматизации является повторность опытов по годам, повторность на ином уровне продуктивности или же на других породах.

В целом в обобщенном виде основную суть предложенной методики можно изложить следующим образом:

– В процессе изучения акклиматизации крупного рогатого скота мясных пород герефорд и абердин-ангус к новым экологическим условиям разведения юго-востока Казахстана необходимо осуществлять контроль погодных условий, при этом основными метеорологическими показателями, характеризующие погоду данного отрезка времени и подлежащие учету, являются температура и влажность внешней среды.

– Клинические показатели рекомендуется снимать три раза в сутки, в 2 смежных дня, по сезонам года, в два смежных года. Первое снятие показателей летом, необходимо начинать рано утром в 6–7 часов, то есть в термонейтральной зоне, днем в 14–15 часов, то есть при температурном напряжении и вечером в 19–20 часов при спаде высокой дневной температуры. Одновременное снятие клинических и погодных показателей очень важно, потому что дает возможность уловить зависимость деятельности сердечной и дыхательной систем организма животных от колебания погодных условий, как в течении суток, так и в целом по сезонам года. Такой подход, одновременного (параллельного) снятия параметров погоды и клинических показателей, позволяет установить достоверные данные клинического состояния животных, так как предложенный методический прием нивелирует случайные воздействия давления внешней среды. Изложенные методические критерии снятия клинических показателей, при исследовании сложных явлений акклиматизации крупного рогатого скота, в новых экологических условиях разведения, техника снятия показателей, создают условия для дальнейшего развития исследований по изучению акклиматизации и адаптации животных. Это также актуально с точки зрения вовлечения в селекционный процесс дополнительных более точных клинических, физиологических и гематологических исследований, которые будут служить обоснованию основных методов селекции и разведения с учетом приспособительных качеств животных в конкретных условиях внешней среды.

Методика адресована научным работникам НИИ, преподавателям, докторантам, магистрантам сельскохозяйственных вузов, селекционерам зоотехникам, всем тем, кто занимается научными исследованиями по изучению акклиматизации животных.


Библиографическая ссылка

Карабаев Ж.А., Бекишева С.Н., Габит Г.Г., Енекелешев Д. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ АККЛИМАТИЗАЦИИ ИМПОРТНЫХ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА К УСЛОВИЯМ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА (МЕТОДИКА) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 147-148;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8560 (дата обращения: 05.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074