Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,484

БЕРИНГОВО МОРЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ЧАСТЬ ТИХОГО ОКЕАНА (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ). ОБЗОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКИ РАБОТЫ ФЛОТА НА ПРОМЫСЛАХ В БЕРИНГОВОМ МОРЕ В 2001–2010 ГГ.

Барышко М.Е. 1
1 Владивостокский филиал ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»

Книга «Берингово море и прилегающая к нему часть Тихого океана (исключительная экономическая зона Российской Федерации). Обзор научно-исследовательских работ и оперативной обстановки работы флота на промыслах в Беринговом море в 2001–2010 гг.» посвящена историческому обзору научно-исследовательских работ и оперативной обстановки работы флота в Беринговом море в первом десятилетии ХХI в. Книга издана в ООО «ЛАИНС» (г. Владивосток, 2011 г.).

Берингово море – наибольшее и самое северное из дальневосточных морей Тихого океана. И хотя исключительная экономическая зона Российской Федерации (ИЭЗ РФ) в этом регионе занимает примерно 1/3 общей площади, тем не менее, этот бассейн имеет огромное значение для страны в его рыбохозяйственном использовании, даже несмотря на ограниченное разнообразие видового состава биологических ресурсов этого моря.

Наиболее оптимальная для промысла площадь поверхности воды до горизонта 200 м в ИЭЗ РФ составляет примерно 50 %.

ИЭЗ РФ состоит из Чукотской, Западно-Беринговоморской и Восточно-Камчатской зон.

Западно-Беринговоморская зона за первое десятилетие в среднем дала 18,5 % гидробионтов от общих объемов, добытых в Мировом океане дальневосточными рыбаками, Восточно-Камчатская – 8,8 % и Чукотская – 0,1 %.

Каждая из зон имеет свою особую значимость в рыбохозяйственном использовании дальневосточными рыбаками.

В Западно-Беринговоморской зоне добывается основная часть угольной рыбы, ерша длинноперого, большая часть макруруса и белокорого палтуса; Восточно-Камчатской – основная часть крылатки и морского котика, корюшки японской малоротой и чавычи; Чукотской – основная часть сайки, немного трески и др.

Несмотря на погодно-климатический режим, удаленность рыбохозяйственных институтов и недостаточное финансирование, тем не менее, в Беринговом море каждый год регулярно почти всеми рыбохозяйственными институтами Дальнего Востока осуществляются экспедиции, проводятся научно-исследовательские и поисковые работы на собственных, и арендованных судах за счет бюджетного финансирования и ресурсного обеспечения.

В книге по каждому году приведен обзор научно-исследовательских работ по промысловым объектам на основании данных ФГУП «ТИНРО-центр» и сведения по оперативной обстановке работы промыслового флота в Беринговом море на основании данных ИС «Рыболовство».


Библиографическая ссылка

Барышко М.Е. БЕРИНГОВО МОРЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ЧАСТЬ ТИХОГО ОКЕАНА (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ). ОБЗОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКИ РАБОТЫ ФЛОТА НА ПРОМЫСЛАХ В БЕРИНГОВОМ МОРЕ В 2001–2010 ГГ. // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 153-154;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8564 (дата обращения: 05.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074