Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,484

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАДИОСВЯЗИ В РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ФГУП «ПРИМОРРЫБСВЯЗЬ»

Барышко М.Е. 1
1 Владивостокский филиал ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»

Книга «История возникновения радиосвязи в рыбной промышленности Дальнего Востока. Создание и развитие ФГУП “Приморрыбсвязь”» посвящена истории развития радиосвязи на Дальнем Востоке, созданию и развитию Управления связи. Книга 5 издана в ООО «ЛАИНС» (г. Владивосток, 2011 г.).

Несмотря на изобретение радио в нашей стране и первых радиостанций еще в конце ХIХ в., в рыбной промышленности Дальнего Востока они появились в начале тридцатых годов. Тогда же стали создаваться первые радиоцентры, сначала в Приморье, затем на Камчатке, в 50-х годах – на Сахалине и в 60-х – в Магадане. С появлением радиосвязи и радиоцентров начался процесс передачи сначала служебной информации, а в дальнейшем личной родным и близким, а впоследствии стали возможными радиопереговоры берег-судно и наоборот. С постоянным количественным и качественным ростом флота рыбной промышленности создавалось и совершенствовалось радиооборудование на радиоцентрах и судах соответственно.

В книге вкратце показан весь исторический процесс создания и развития радиосвязи вместе с ростом флота и радиоспециалистов на Дальневосточном бассейне. Приведены данные структуры Глобальной морской системы связи (ГМССБ) на Дальнем Востоке с ее подсистемой «НАВТЕКС» – международной автоматизированной службой передачи на суда навигационных и метеорологических предупреждений и срочной информации. Показан процесс появления в рыбной промышленности Дальнего Востока новых систем связи и передачи данных «Инмарсат» и Отраслевой системы мониторинга.

Более подробно освящена история развития радиосвязи и радиоцентров в Приморье, и создание при главке «Дальрыба» Управления связи – ПТУС Приморрыбпрома, которое развивалось и совершенствовалось, реорганизовавшись во ФГУП «Приморрыбсвязь», которому в 2010 г. исполнилось 35 лет.


Библиографическая ссылка

Барышко М.Е. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАДИОСВЯЗИ В РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ФГУП «ПРИМОРРЫБСВЯЗЬ» // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 154-154;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8565 (дата обращения: 05.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074