Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРЕАНАЛИТИЧЕСКОГО ЭТАПА ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ПРИМЕРЕ МЕДИЦИНСКИХ ОФИСОВ «ИНВИТРО»

Аслоньянц А.М. 1 Калинина В.А. 1 Мураховская Н.В. 1
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Кузнецова О.Е. Преаналитический этап лабораторных исследований, 2013
2. Меньшикова В.В.Обеспечение качества лабораторных исследований. Преаналитический этап: Справочное пособие. – М. : Лабинформ, 1999.

В «Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года» отмечено, что эффективное функционирование системы здравоохранения определяется основными системообразующими фак­­торами, в том числе развитием инфраструктуры и ресурсного обеспечения здравоохранения, включающего финансовое, материально-техническое и технологическое оснащение лечебных учреждений (ЛУ) на основе инновационных подходов и принципа стандартизации.

Актуальность исследования. Результат лабораторного анализа определяется не только точностью выполнения аналитической процедуры в лаборатории, но и условиями, в которых находится пациент перед взятием материала для исследования, соблюдением правил взятия материала, его первичной обработки, хранения, а также транспортировки в лабораторию. Все это и составляет преаналитический этап, соблюдение правил проведения которого не менее важно, чем другие меры обеспечения качества лабораторного анализа.

Актуальность данной работы заключается в том, что сегодня возрастает роль человека как субъекта труда и управления. Медицинская сестра несет ответственность за эффективную работу и допущенная ею ошибка может привести в некоторых случаях к очень тяжелым последствиям.

Одним из наиболее важных факторов качества медицинской помощи является высокий уровень диагностических мероприятий, в которых большое значение имеет клинико-лабораторная диагностика. Это подтверждается тем, что в общей структуре диагностических процедур удель­ный вес лабораторных исследований составляет 75-80%

Лабораторная диагностика – один из «инструментов», который позволяет извлечь максимум информации, необходимой для того, чтобы поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение, поэтому точность и достоверность полученных анализов зачастую определяет назначение правильного лечения.

Что же такое качество в лабораторной диагностике?

Под качеством лабораторной диагностики будем понимать достоверный результат исследования, относящийся к конкретному пациенту, выполненный на должном аналитическом уровне, в установленные сроки и переданный заказчику исследования.

В Европе принято следующее определение: качество, применительно к медицинским лабораториям, - это правильно и своевременно назначенный тест для нуждающегося в нём пациента, выполненный на достаточном аналитическом уровне с необходимой информацией для его интерпретации.

Важно понимать, что, как и в любой сфере человеческой деятельности, ошибки, совершаемые в клинико-диагно­стических лабораториях, неизбежны. Задача каждой лаборатории с помощью системы обеспечения качества создать надёжный набор инструментов, позволяющий выявлять ошибки и проводить целенаправленные мероприятия, сводящие их к минимуму.

Рекомендации Международной организации стандартизации (ISO) и национальные нормативные документы России (приказы МЗ РФ, Государственные стандарты в области лабораторной медицины) предусматривают стандарты и рекомендации по обеспечению качества всех этапов лабораторных исследований.

Только при хорошей организации и качественном проведении всех стадий лабораторного исследования - преаналитической, аналитической и постаналитической - можно рассчитывать, что каждый производимый лабораторией результат, представленный в авторизованном отчёте, может быть использован врачом для принятия диагностических решений или решений, изменяющих схему лечения.

Гипотеза исследования: организация работы Медицинских офисов (далее МО) ООО «ИНВИТРО-Кубань» и функции медицинской сестры в разных клинических лабораториях на преаналитическом этапе служит примером эффективности деятельности и обеспечения качества предоставляемых услуг.

Проблема исследования: разная организация деятельности клиника - диагностических лабораторий на преаналитическом этапе влияет на качество предоставляемых услуг.

Цель исследования: провести сравнительный анализ качества преаналитического этапа медицинских офисов ИНВИТРО в соответствии с международным­ стандартом ИСО 15189:2012 «Лаборатории медицинские. Требование к качеству и компетенции».

Задачи исследования:

- ознакомиться с литературными источниками и нормативными документам, регулирующими преаналитический этап лабораторной диагностики;

- выявить основные факторы преаналитического этапа (контролируемые и неконтролируемые), влияющие на пациента и на результаты анализа;

- провести сравнение с международным стандартом организации преаналитического этапа в МО ООО «ИНВИТРО-Кубань» и лабораторией медицинского центра Н и выявить ошибки, которые допускаят медицинские сестры на преаналитическом этапе;

- провести эмпирическое исследование на знание преаналитических правил у среднего медицинского персонала, ознакомиться с ошибками, допущенными на преаналитическом этапе;

- по результатам исследования разработать рекомендации и предложения по оптимизации качества преаналитического этапа лабораторного исследования.

Объект исследования: медицинский центр Н и МО ООО «ИНВИТРО-Кубань».

Предмет исследования:

Качество предоставляемых услуг в медицинском центре Н и МО ООО «ИНВИТРО-Кубань».

Методологическая база исследования:

Методологическую базу исследования составляют исследования преаналитического этапа лабораторных показателей и международный стандарт ИСО 15189:2012 «Лаборатории медицинские. Требования к качеству и компетенции».

Методы исследования:

- теоретические: анализ теоретических знаний по нормативно-правовой базе и литературным источникам преаналитического этапа;

- эмпирические: тестирование, по разработанным тестам Высшей медицинской школы (далее ВМШ) «Ежегодная профессиональная оценка персонала», медицинских сестёр медицинского центра Н и МО ООО «ИНВИТРО-Кубань»;

- формирующий эксперимент.

База исследования: медицинский центр Н и МО ООО «ИНВИТРО-Кубань».

Этапы исследования:

I этап

  • Анализ теоретических знаний преаналитического этапа по нормативно-правовой базе и литературным источникам.
  • Изучение статистических данных деятельности, медицинского центра НиМО ООО «ИНВИТРО-Кубань».
  • II этап
  • Провести сравнительный анализ статистической обработки материалов исследования.
  • Разработать рекомендации и предложения по оптимизации качества преаналитического этапа лабораторного исследования.

III этап

  • Обобщить полученные результаты исследований и сформулировать выводы.

Научная новизна исследования: заключается в обобщении показателей качества преаналитического этапа в условиях МО ООО «ИНВИТРО-Кубань».

Практическая значимость исследования: заключается в выявлении уровня качественных показателей сформированности преаналитического этапа и разработке рекомендации по оптимизации преаналитического этапа лабораторного исследования.

Заключение:

В результате проведенного исследования были решены следующие задачи:

1. Выявлены основные факторы преаналитического этапа (контролируемые и неконтролируемые) влияющие на пациента и на результаты анализа:

Контролируемые:

  • оценка персонала;
  • оформление бланка-заявки;
  • маркировка биоматериала;
  • подготовка к исследованиям;
  • проведение процедуры взятия биоматериала;
  • хранение и транспортировка биоматериала.

Неконтролируемые:

  • патологические процессы;
  • биологические влияния и особенности (возраст, пол, раса);
  • факторы окружающей среды;
  • циклические изменения (менструальный цикл).

2. Проанализированы ошибки, которые допускают медицинские сестры на преаналитическом этапе:

  • некорректное заполнение бланка-заявки;
  • неправильная подготовка пациентов к исследованиям;
  • нарушение правил, техники взятия биоматериала;
  • нарушение режима центрифугирования;
  • нарушение хранения и транспортировки образцов и т.д.

3. Проведенное сравнение с международным стандартом организации преаналитического этапа в МО ООО «ИНВИТРО-Кубань» и лабораторией медицинского центра Н, показало, что:

А) Деятельность в ООО «ИНВИТРО-Кубань» более стандартизирована по сравнению с медицинским центром Н, так как в организации праеналитического этапа медицинский персонал:

1) руководствуется внутренней документацией (инструкциями, СОПами, информационными письмами);

2) в работе использует автоматизированную программу АРМПС которая напрямую связана с лабораторной информационной системой SafirLIS;

3) работает с единым расходным материалом от проверенного производителя (GreinerBio-One, Австрия)

4) регулярно повышает свой уровень знаний и умений с помощью дополнительного инструктажа молодых специалистов тренингов, проходят ежегодное тестирования и проверку.

Б) За I первый квартал 2015 года в ООО «ИВИТРО-Кубань» было проведено 5546 анализов, а в медицинском центре Н - 7127 исследований, из которых ошибки составляли 1%. В обоих учреждениях ошибки связаны с процедурой взятия материала - 72% и 67%. По структуре этих ошибок в ООО «ИНВИТРО-Кубань» первое место занимают сгустки - 50%, в медицинском центре Н первое место занимает гемолиз - 38%.

4. Проведенное эмпирическое исследование на знание преаналитических правил у среднего медицинского персонала, дало следующие результаты: более высокий процент знаний в ООО «ИНВИТРО-Кубань» (М = 81 + 3,9) по сравнению с медицинским центром Н (М = 70 + 1,9).

Данное исследование позволило разработать рекомендации и предложения по оптимизации качества преаналитического этапа лабораторного исследования:

  1. С целью стандартизации работы медицинских сестер медицинского центра Н рекомендуется внедрить менеджмент качества и разработать внутренние Стандартные Операционные Процедуры (СОПы).
  2. Так как ошибки связаны с взятием биоматериала, разработать инструкции по технике взятия крови, которые регламентируют работу сотрудников и проконтролировать технику взятия биоматериала.
  3. Лабораторией медицинского центра Н разработать преаналитические правила для лабораторных тестов.
  4. Рекомендовать обеспечить медицинский центр Н лабораторной информационной системой, которая приведет к экономии времени, снижению ошибок в оформлении и маркировке биоматериала.
  5. Предложить заказывать расходный материал у одного проверенного производителя или адаптировать в единую систему.
  6. Рассмотреть возможность обеспечения процедурных кабинетов медицинского центра Н центрифугами.
  7. Для поддержания оптимального температурного режима сохранности биоматериала необходимо приобрести специальные термоконтейнеры, к тому же это частично решит проблему правильной транспортировки;
  8. Для повышения знаний преаналитических правил у среднего медицинского персонала медицинского центра Н разработать дополнительные темы семинаров.

Библиографическая ссылка

Аслоньянц А.М., Калинина В.А., Мураховская Н.В. АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРЕАНАЛИТИЧЕСКОГО ЭТАПА ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ПРИМЕРЕ МЕДИЦИНСКИХ ОФИСОВ «ИНВИТРО» // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 778-782;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9467 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074