Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПОДГОТОВКЕ К ЭНДОСКОПИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ

Вольская Ю.И 1 Мороз О.Н. 1
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Алгоритмы манипуляций по предмету "Сестринское дело в хирургии” // Волгоград, – 2002. – 94 с.
2. Борисов Ю.Ю., Мороз О.Н., Савощенко И.В. Технология выполнения сестринских манипуляций в терапии. Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Сестринское дело». Издание 2-е перераб. и доп. – Краснодар: ООО «Компания Грейд-Принт». - 2015. - 90 с.

Принцип развития отечественного здравоохранения базируется на интенсивном внедрении в медицинскую практику новых наукоемких технологий, малоинвазивных исследований, направленных на предупреждение, своевременную диагностику и лечение заболеваний. Лидером в этом направлении является эндоскопия [1-3].

Цель исследования: изучить роль медицинской сестры в подготовке к эндоскопическому исследованию.

Базой исследования являлось эндоскопическое отделение Отделенческой клинической больницы станции Краснодар ОАО «РЖД». В исследовании приняли участие 30 человек, из которых 15 человек (50 %), составили женщины, и 15 человек (50 %) – мужчины. Возраст опрашиваемых составил от 25 до 60 лет. Исследование проводилось путем анкетирования респондентов.

В ходе проведенных исследований были получены следующие результаты. На вопрос: «Какие ощущения вы испытывали во время процедуры колоноскопии?» большинство респондентов ответили так: описывали чувство дискомфорта 13 человек (43,3 %), незначительную болезненность 10 человек (33,7 %), и 7 человек (23 %) ответили, что все зависит от порога болевой чувствительности пациента и мастерства врача и медсестры. На вопрос «Приходилось ли вам приходить на повторное обследование из-за недостаточной подготовки медицинской сестрой?» ответы были такими: да, приходилось 4 человека (13,3 %), нет-26 человек (86,7 %). На вопрос «Проводили ли вы предписанную подготовку кишечника и соблюдали ли вы рекомендуемую диету?» ответ респондентов: 27 человек (90 %) ответили, что следовали диете и проводили предписанную подготовку кишечника, и только 3 человека (10 %) не следовали диете и не проводили подготовку кишечника. На вопрос, с какими ощущениями вы идете на процедуру гастроскопии, респонденты ответили следующим образом: испытывали чувство страха 17 человек (56,6 %), нервничали 8 (26,6 %), чувствовали себя спокойно ввиду того, что медицинская сестра рассказала цель и ход манипуляции 5 (16,8 %). На вопрос «Показывали ли вам видео материал или брошюру манипуляции гастроскопии?» респонденты ответили так: показывали - 5 человек (16,6 %), не показывали - 25 человек (83, 3 %). На вопрос «Накануне проводила ли с вами беседу медицинская сестра о самоподготовке к гастроскопии?» респонденты ответили так: проводила – 8 (26, 6 %), не проводила - 22 (73,4 %).

В ходе исследования установлено, что большинство респондентов испытывает чувство страха и нервозности (83,2 %) в большей степени по той причине, что медицинские сестры пренебрегают вспомогательным материалом (83,3 %) направленным на психоэмоциональное состояние пациента и с ознакомительной целью. И в меньшей степени из-за недостаточной подготовки (13,3 %).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что роль медицинской сестры в подготовке к эндоскопическому исследованию невероятно важна, это обусловлено тем, что именно от нее зависит, с какими ощущениями пациент будет идти на процедуру, а от качества его подготовки, как психоэмоциональной, так и физической, во многом будет зависеть результат обследования.


Библиографическая ссылка

Вольская Ю.И, Мороз О.Н. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПОДГОТОВКЕ К ЭНДОСКОПИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 812-813;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9480 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074