Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ОПИОИДЕРГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СЛИЗЕВЫДЕЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Ворончихина Ю.К. 1 Борисов Ю.Ю. 1
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Афонская Н.И., Ильинский О.Б., Коваленко В.Ф. Влияние опиоидного пептида на заживление инфаркта миокарда // Бюлл. экспер. биол. и мед. – 2006. – № 12. – С.764–757.
2. Борисов Ю.Ю., Щербинина И.Г. Влияние даларгина на слизевыделительную деятельность желудка у больных язвенной болезнью // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2013. – № 2. – С. 5.
3. Coleman J.C., Larz J.P. Effect of sucralfate or mild irrigations on gastric mucosal damage and prostaglandine production // S. Afr. Med. J. – 2008. – Vol. 74. – Suppl. 2. – P. 19–22.

В последние годы была показана высокая эффективность синтетического опиоидного гексапептида даларгина при лечении язвенной болезни [1]. Вместе с тем, механизм действия этого препарата до конца не ясен. Имеются сообщения, что даларгин улучшает микроциркуляцию в зоне язвы, стимулирует репаративные процессы в гастродуоденальной слизистой оболочке и тормозит продукцию кислоты [2]. В то же время действие этого препарата на секрецию желудочной слизи и ее реологические свойства, которые играют ключевую роль в обеспечении резистентности слизистой оболочки желудка, остается неизученным. Поэтому целью настоящей работы явилась оценка влияния синтетического стимулятора опиоидных рецепторов даларгина на реологические свойства слизистого геля желудка у больных язвенной болезнью.

Эффект даларгина на стимулированную субмаксимальной дозой пентагастрина желудочную секрецию кислоты, пепсина, непепсинного белка, представленного главным образом гликопротеинами слизи, и реологические свойства нативного слизистого геля желудка изучен у 35 больных язвенной болезнью желудка (25 мужчин и 10 женщин) и 18 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (11 мужчин и 7 женщин).

Секреторную деятельность желудка исследовали утром натощак по стандартной методике в базальном состоянии и после субмаксимальной пентагастриновой стимуляции. Даларгин вводили в дозе 1 мг внутримышечно. Реологические свойства слизистого геля, выделенного из желудочного сока центрифугированием при 3000 об/мин в течение 30 минут, оценивали с помощью прецизионного ротационного вискозиметра "RHEO-TEST-2" (Германия); при этом определяли предел упругости (ПУ, дин/см2), два значения эффективной вязкости при низкой скорости сдвига (D=11,1 с-1), когда структура геля остается интактной (ЭВ1, сП), при высокой скорости сдвигового течения (D=4860 с-1), когда структура геля полностью разрушается (ЭВ2, сП), а также толерантность слизистого геля к механическому повреждению (Т, сек). Кроме того, в желудочном соке определяли общий и парциальные объемы, кислотность, рН, концентрацию бикарбонатов, активность пепсина, содержание общего и непепсинного белка, а также рассчитывали выработку упомянутых ингредиентов за 1 час.

Статистический анализ свидетельствует, что больные язвенной болезнью характеризуются резким падением упруговязких свойств желудочной слизи, причем степень выраженности и частота реологических нарушений обнаруживают четкую связь с локализацией язвы. Так, у больных дуоденальной язвой ПУ снижен в среднем на 44,2 %, ЭВ1 – на 45,3 %, ЭВ2 – на 28,6 %, а Т – на 28,6 % (здесь и далее представлены только статистически достоверные сдвиги, р<0,05). При этом ПУ находится ниже нижней границы нормы у 52±3 %, ЭВ1 – у 61±3 %, ЭВ2 – у 10±2 %, а Т – у 35±3 % пациентов. В целом, сочетанное или изолированное снижение упруговязких свойств слизи наблюдается у 65±3 % больных. Больные язвой тела желудка характеризуются более выраженными нарушениями реологии слизи. У них упругие свойства слизистого геля в среднем на 54,4 % ниже, чем у здоровых людей и на 18,2 % ниже, чем у больных дуоденальной язвой, ЭВ1 снижена, соответственно, на 61,2 % и 29,0 %, ЭВ2 – на 36,8 % и 11,5 %, Т – на 48,2 % и 27,5 %. Снижение упругости слизи отмечено у 74±7 %, ЭВ1 – у 83±6 %, ЭВ2 – у 26±6 %, Т – у 65±7 % таких пациентов, то есть в 1,4–2,6 раза чаще, чем у лиц с дуоденальной локализацией язвенного дефекта. Гиповязкий синдром (снижение предела упругости и/или эффективной вязкости, а также толерантности слизи к механическому воздействию) наблюдается у 91±4 % больных с медиогастральной язвой, что в 1,4 раза чаще, чем у больных с дуоденальной язвой.

Установлено, что в обеих рассматриваемых группах больных даларгин не оказывает заметного влияния на кислотность, протеолитическую активность желудочного сока, содержание в нем непепсинного белка, а также на общую продукцию этих ингредиентов. В то же время упруговязкие свойства слизи, в значительной мере определяющие защитный потенциал слизистой оболочки желудка, после введения препарата закономерно возрастают. У больных язвенной болезнью желудка предел упругости слизистого геля увеличивается в среднем в 1,5 раза (с 263±16,0 дин/см2 до 387±35,1 дин/см2, р<0,001), а эффективная вязкость – в 1,4 раза (с 2680±189,2 сП до 3677±252,0 сП, р<0,01). У больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки упомянутые параметры возрастают, соответственно, в 1,3 и 1,2 раза (р<0,05). При этом сниженные в исходном состоянии реологические показатели достигают нормальных значений у 1/2 больных язвой тела желудка и у 1/3 больных дуоденальной язвой. Заслуживает быть отмеченным тот факт, что реологические показате­ли, определяемые в ходе разрушения слизистого геля на высокой скорости сдвига (ЭВ2 и Т), в ответ на введение препарата достоверно не изменяются.

Приведенные данные свидетельствуют, во-первых, о наличии опиоидергического контроля упруговязких свойств желудочной слизи и его существенных изменениях у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, во-вторых, о целесообразности применения даларгина для коррекции реологических нарушений слизистого барьера желудка.


Библиографическая ссылка

Ворончихина Ю.К., Борисов Ю.Ю. ОПИОИДЕРГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СЛИЗЕВЫДЕЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 813-815;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9481 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074