Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ЗНАНИЙ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ВБИ В ЛПУ

Лынова Е.Н. 1 Хитайленко Ю.Н. 1
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Белоусова А.К., Сербина Л.А. Практические навыки и умения медсестры инфекционного профиля. - Ростов н/Д: Феникс, 2012.
2.Евплов В.И. Профилактика внутрибольничных инфекций. Сборник документов, комментарии, рекомендации.- Ростов: Феникс, 2011.
3. Кулешова Л.И., Пустоветова Е.В., Рубашкина Л.А. Инфекционный контроль в лечебно-профилактических учреждениях. - Ростов: Феникс, 2009.

Актуальность: труд медицинских работников принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Он характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, а в отдельных случаях требует и больших физических усилий и выносливости, внимания и высокой трудоспособности в экстремальных условиях, зачастую из-за жесточайшего дефицита времени.

Защита медицинского персонала от заражения инфекционными болезнями в современных условиях развития здравоохранения становится важной и неотложной государственной задачей. Установлено, что инфекционная заболеваемость медицинских работников, связанная с профессиональной деятельностью, отличается высокими уровнями.

Целью исследования явилось изучение информированности медицинских сестер ЛПУ г. Краснодара о неблагоприятных факторах на своих рабочих местах и мерах профилактики профессионального инфицирования.

Задачи:

1.Выявить ведущий неблагоприятный фактор производственной среды.

2.Определить теоретические знания медицинских сестер ЛПУ г. Краснодара о мерах профилактики профессионального инфицирования.

Материалы и методы:

Методика исследования включила разработку анкеты и проведение тестирования. В опросе участвовали процедурные и постовые медицинские сестры, работающие в ЛПУ различного профиля г. Краснодара края и проходившие обучение в 2014 году на циклах повышения квалификации в КММИВСО в количестве 100 человек. Стаж работы от 1 до 20 лет, средний возраст-40 лет.

Определяли, насколько медицинские сестры знакомы с профессиональными факторами, угрожающими здоровью на рабочем месте, оценивались условия труда и знания по профилактике профессионального инфицирования.

Большая часть опрошенных (89%) , среди профессиональных факторов, угрожающих здоровью выделила риск заражения ВИЧ-инфекцией и парентеральными гепатитами В, С, Д, далее- гриппом и ОРЗ (7%), и химическими агентами (4%).Анализируя ответы на вопросы об условиях труда, установлено, что 20% опрошенных медицинских сестер не соблюдают в полной мере предосторожности при работе с биологическими жидкостями из-за нехватки средств индивидуальной защиты (перчатки выдаются в ограниченном количестве, нет защитных очков и щитков). Безопасные современные системы забора крови (вакуумные) и устройства по отсоединению использованных игл имеют возможность применять лишь 57 % опрошенных медсестер.

Выявлено, что медицинские сестры недостаточно ориентируются в мерах профилактики при возникновении техаварий (укол или порез иглой, скальпелем, разбрызгивание крови и биологических жидкостей с попаданием на кожу и слизистые) в ЛПУ. Причем уровень знаний медицинских сестер по инфекционной безопасности среди респондентов тем ниже, чем меньше стаж практической работы. Так, среди медицинских сестер, стаж работы которых 1-5 лет уровень теоретических знаний по инфекционной безопасности и инфекционному контролю составляет 37%, стаж 5-10 лет - 49%, стаж 10-15 лет -51% .

Выводы:

В результате проведенного исследования было подтверждено, что:

  1. Ведущим вредным фактором, оказывающим влияние на здоровье медсестер, является биологический.
  2. Выявлена недостаточность знаний о мерах профилактики профессиональных заражений. Причем уровень знаний медицинских сестер по инфекционной безопасности среди респондентов тем ниже, чем меньше стаж практической работы, что свидетельствует о необходимости подкрепления теоретических знаний практическим опытом.
  3. Не все ЛПУ имеют возможность применять безопасные современные системы забора крови (вакуумные) и устройства по отсоединению использованных игл.

Предложения:

Вопросы инфекционной безопасности и действий медицинской сестры по предупреждению профессионального инфицирования должны изучаться на всех курсах базового образования: перед выходом студентов на практику в ЛПУ они должны сдавать зачет по инфекционной безопасности и инфекционному контролю с демонстрацией практических навыков в учебном заведении при участии руководителей практики от ЛПУ, в существующей системе повышения квалификации медицинских работников шире применять проведение краткосрочных циклов в виде тематического усовершенствования, включающих тематику профилактики профессионального заражения медицинских работников в ЛПУ.


Библиографическая ссылка

Лынова Е.Н., Хитайленко Ю.Н. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ЗНАНИЙ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ВБИ В ЛПУ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 897-899;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9512 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074