Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

РОЛЬ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ

Салалыкина Е.В. 1 Алексеева Л.Н. 2
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
2 МБУЗ ЦРБ ст. Выселки
1. Зверев, В.В., Юминова, Н.В. Вакцинопрофилактика вирусных инфекций от Э. Дженнера, до настоящего времени // Вопросы вирусологии. – Прил. 1. – 2012. – С. 33–43.
2. Салалыкина Е.В., Лынова Е.Н. Современные коммуникационные процессы в организации деятельности медицинского персонала //Сборник материалов 1 международной (X Всероссийской) НМК РИЦ БашГУ – 2014.-С.75-77.
3. Салалыкина Е.В., Лынова Е.Н. Профессиональное выгорание – как причина ухудшения взаимодействия персонала в коллективе //Сборник материалов 1 международной (X Всероссийской) НМК РИЦ БашГУ – 2014.-С.160-162.
4. Кржечковская, В.В. Лекарственные средства и иммунная система. Вакцины – Ростов-на-Дону, 2006. – С. 3–10.

Ориентирами в деле успешного предупреждения инфекционных заболеваний в России служат рекомендации ВОЗ. В связи с этим приобретает актуальность работа в области санитарного просвещения населения и роли медицинского персонала в организации и проведении вакцинопрофилактики [1]. Особое место в этом процессе принадлежит деятельность сестринского персонала. Исследование проводилось на базе поликлиники ЦРБ Выселковского района.

Кадровый состав представлен 44 врачами общей практики и 50 медицинскими сестрами. Укомплектованность должностей среднего медицинского персонала физическими лицами 100%, как у медицинских сестер , так и у врачей. За последние два года имеет место тенденция роста числа специалистов, получивших сертификаты [2].

За период 2013-2014 гг. охват прививками населения, обслуживаемого поликлиникой, несколько увеличился. Проведен анализ не выполнения плана прививок на педиатрических участках по АКДС, АДС.

В 2013 году не охвачено по вакцинации АКДС 9 человек, по ревакцинации - 29 человек. В 2014 году не охвачено по вакцинации АКДС 7 человек, по ревакцинации - 25 человек.

Причины: По вакцинации - отказ родителей, в анамнезе временный медицинский отвод, имеют постоянный медицинских отвод по ревакцинации - выбыли из поликлиники, имеют временный медицинский отвод и в анамнезе постоянный медицинский отвод. В течение двух лет вакцинация была выполнена на 99,0%, ревакцинация на 97%.

По результатам проведенного анализа причин отказа родителей от постановки прививок их детям мы разработали и внедрили памятку для родителей по вакцинопрофилактике. Средний медицинский персонал педиатрических участков принимает активное участие в ознакомлении родителей [3].

С целью анализа деятельности сестринского персонала по организации вакцинопрофилактики было изучено мнение среднего медицинского персонала о важности проведения вакцинопрофилактики и вопросов организации. Анкетирование проводилось анонимно, участвовали все медицинские сестры.

По итогам анкетирования 85% среднего медицинского персонала ответили правильно на поставленные вопросы.

В анкетировании приняли участие 50 респондентов терапевтических участков. Анкеты раздавались медицинскими сестрами на приеме [4].

Таким образом, проведенное исследование позволило установить, что 65% респондентов ответили правильно на поставленные вопросы. В большинстве случаев причинами отказа от вакцинации является недостаточная информированность населения по данному вопросу, что влечет за собой формирование у них ошибочных мнений и суждений как относительно целей и эффективности вакцинации, так и по поводу возможных рисков. Одной из основных причин сложившейся ситуации является недостаточная разъяснительная работа со стороны сестринского персонала.

Рекомендации:

  1. Старшей медицинской сестре разработать банк тестовых вопросов, для регулярного контроля знаний медсестер по вопросам вакцинопрофилактики.
  2. Необходимо регулярно организовывать внутрибольничные семинары и конференции по проблемам вакцинопрофилактики для медицинских сестер
  3. Наладить взаимосвязи с поликлиниками других районов с целью обмена опытом по организации вакцинопрофилактики и заимствования положительного опыта.
  4. Для эффективности проведения санпросветработы рекомендуется разработать в поликлинике ряд брошюр для пациентов
  5. Организовать в поликлинике школу пациента, в которой будут освещаться наиболее актуальные вопросы и проблемы, в том числе и вопросы вакцинации.
  6. На сайте следует разместить информацию, аналогичную той, которая обсуждается на занятиях в школе пациента.

Библиографическая ссылка

Салалыкина Е.В., Алексеева Л.Н. РОЛЬ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 945-947;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9532 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074