Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В ПРЕПОДАВАНИИ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ И МАТЕМАТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Саломатина Е.А. 1 Ковалева В.В 1
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1.Теория и практика дистанционного обучения: Учеб. пособие для студ. высш.пед.учебн.заведений/ Е.С.Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева под ред. Е.С.Полат // М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 416 с.- 17
2.Полат Е.С. Педагогические технологии дистанционного обучения / Е.С.Полат, М.В.Моисеева, А.Е.Пет-ров; под ред. Е.С.Полат. — М.: Академия, 2006.
3.Приказ 137 Министерства образования и науки РФ от 06.05.2005 «Об использовании дистанционных образовательных технологий»
4.Новый уровень эффективности образовательных процессов / Саломатина Е.А.Матвеева Т.В. //Научный журнал основан в 2007 г.

С ростом пользователей сети Интернет в настоящее время преподаватели получают новую возможность удаленного индивидуального обучения. Такие популярные программы как Skype, ICQ и социальные сети «В контакте», «Instagram» предоставляют возможность общаться с учениками и студентами в режиме реального времени.

Очевидные преимущества этого способа обучения таковы:

- возможность преподавания предметов учащимся из других регионов, включая «дальнее» зарубежье;

- обучениеучащихся, имеющих проблемы со здоровьем;

- обучениеучащихся-спортсменов во время их выезда на спортивные сборыили соревнования;

- обучениеучащихся-экстернов;

- обучение студентов на практических занятиях

- возможность принятия «отработок» пропущенных занятий у студентов по сети Интернет.

Использование мощного информационного инструментария Интернета позволяет:

предоставлять учащимся в процессе обучения полезные ссылки;

рассылать учащимся слайды, презентации, тесты и демонстрационные решения типовых задач, а также быстрое сохранение учащимися предоставленных преподавателем материалов и домашних заданий как на компьютере, так и на мобильных устройствах.

Эта методика обучения создает комфортные условия для обучающегося и преподавателя, исключает традиционные отвлекающие моменты, которые возникают в обычном процессе обучения; позволяет выбор наиболее удобного времени для занятий и расширяет знания, закрепляет навыки в пользовании компьютерными программами и Интернетом. Это позволит в будущем быструю социализацию студентов в профессиональной деятельности.

Простота пользования Skype, ICQ и социальных сетей «В контакте», «Instagram» - еще один плюс удаленного обучения, причем эти программы на уровне общения внутри инфраструктуры предоставляются бесплатно. При необходимости в программе Skype возможен визуальный контакт с собеседником с помощью WEB-камеры.

Опыт дистанционного обучения с помощью компьютера доказывает безусловную перспективность такой методики. Так, в прошлые годы успешно сдали ЕГЭ Бабенко Арсений (домашнее обучение, инвалидность 1 группа), Ильичева Виктория (мастер спорта международного класса, член сборной России по акробатике), Глушенко Валентин (экстернат). Сегодня в режиме on-line преподается математика слушателям подготовительных курсов Западно-Чешского университета (город Пльзень), регионов России и членам сборной России по спортивной гимнастике с достаточно высокой результативностью.

Преподаватели, взявшие на вооружение метод удаленного обучения, со временем смогут выстраивать свои занятия в формате интерактивной конференции с несколькими учащимися одновременно - современные версии Skype это предоставляют. Живое общение, грамотно добавляемое полезными информационными материалами - это наилучший способ подачи материала любой сложности.

Даже не имея никакого опыта в работе с компьютером, сегодня очень легко изучить простейшие коммуникационные программы и начать работать, как говориться, «в ногу со временем». Такая постановка вопроса выводит профессионализм преподавателя на принципиально новый уровень.

Эти технологии эффективны, так как с развитием интернета к нему растёт интерес молодёжи. Задача преподавателя - использовать этот интерес в целях обучения и воспитания гармонично развитой личности. Вовремя воспользоваться тягой учащегося к компьютеру и интерактивному общению, предложив новые, интересные формы обучения, означает позитивные результаты обучения.

Потенциал этой методики трудно переоценить- развитие всемирной сети позволит российским преподавателям успешно делиться своими знаниями с учащимися в любых местах планеты.


Библиографическая ссылка

Саломатина Е.А., Ковалева В.В ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В ПРЕПОДАВАНИИ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ И МАТЕМАТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 947-948;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9533 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074