Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ПЕСКА ЯЙЦАМИ ТОКСОКАР Г. ВЛАДИВОСТОКА

Божко Г.Г. 1 Наделяев В.Е. 1 Фомина А.В. 1
1 Тихоокеанский государственный медицинский университет

За последние пять лет число больных токсокарозом в г. Владивостоке уменьшилось с 60 % до 48,5 %, но остается высокой степенью пораженности. Источником инвазии являются собаки и кошки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями. Токсокары – это геогельминты вида: Toxocara canis, и Toxocara mystax. Половозрелые особи токсокар локализуются в тонком кишечнике собак и кошек, у человека личинки совершают миграцию, поражая различные органы, чаще легкие, реже печень, сердце, глаза.

Целью нашего изучения был песок из песочниц на придомовых территориях различных районов города. Исследование песка проводили по методу Романенко (1996). Исследования проводили в летнее время в течение пяти лет. Зараженность песка составляла от 49 до 1131 яиц на 1 кг песка, а в 2015 году в отдельных районах это число уже составляло 1600 до 4520 яиц. Все обнаруженные яйца токсокар были жизнеспособными и находились на разных стадиях развития. Такое увеличение количества яиц в песке говорит об их накоплении и новом загрязнении фекалиями животных. Степень загрязненности находится в границах чрезвычайно опасной ситуации по токсокарозу.

Наши исследования показывают, что необходима защита игровых площадок, парков, скверов, песочниц от загрязнения фекалиями животных. Целесообразно использовать естественные факторы санации почвы – прямые солнечные лучи. Обучение детей санитарным навыкам: мытью рук после контакта с почвой или животными. Профилактикой токсокароза является своевременное обследование и дегельминтизация домашних животных. Для владельцев собак и кошек необходимо предусматривать все меры по профилактике заражения животных и их хозяев. Дегельминтизацию собак проводить во время их беременности, а также щенков до 6-месячного возраста. В последующем необходимо регулярно (не реже 1 раза в год) проводить паразитологическое обследование животного. Необходимо улучшить санитарно-просветительную работу среди населения, давать информацию о возможных источниках инвазии и путях ее передачи.


Библиографическая ссылка

Божко Г.Г., Наделяев В.Е., Фомина А.В. ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ПЕСКА ЯЙЦАМИ ТОКСОКАР Г. ВЛАДИВОСТОКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 3-1. – С. 28-28;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9611 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074