Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

МОРФО-АНАТОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОДОРОЖНИКА Г. ВЛАДИВОСТОКА

Масленникова Л.А. 1 Дакус Е.Н. 1 Рыжкова Н.В. 1
1 Тихоокеанский государственный медицинский университет

Листья растений представляют в большинстве случаев весьма удобный объект морфо-анатомических исследований при анализе состояния экологической среды.

Цель работы – сравнить состояние подорожника большого Plantago major в спальных районах г. Владивостока и его пригороде. В каждом районе рассматривали три участка с разной антропогенной нагрузкой. Для этого морфо-анатомическими методами изучали Plantogo major на трех участках внутри одного района: 1 – на газоне у автотрассы, 2 – в зоне отдыха, где нет вытаптывания, 3 – около тропинок зоны отдыха. Вычисляли среднюю площадь листовой поверхности растения, определяли плотность почвы участков произрастания растений. С помощью микроскопа при увеличении 40х10 определяли количество устьиц на 1 см2 и описывали анатомию поверхности листа. Все данные обработаны статистически. Таким образом, было изучено пять спальных районов в центре города и три в пригороде.

На основании проведенных исследований установлено, что площади листовой поверхности растения в разных участках имеют статистические отличия. Как в центре города, так и в пригороде в зоне отдыха, с небольшой степень вытаптывания, площадь листовой поверхности в 5 – 6 раза больше чем этот же показатель растений, которые произрастают на газоне у автотрассы и в 2 раза больше, чем у растений – около тропинок. В каждом районе наблюдаются статистически достоверные отличия данных параметров между соответствующими участками. Плотность устьиц на 1 см 2 листа Plantogo major в районах с разной антропогенной нагрузкой не имеют достоверных отличий. Микроскопическое изучение листа показало, что вместилищ на листьях подорожника автотрассы спальных районов меньше, чем у растений пригорода, количество простых и головчатых волосков скорее изменяется между листьями одного растения, чем между растениями разных районов. В результате проведенных исследований можно сделать заключение, что растения подорожника большого испытывают значительное антропогенное давление, как на автострадах города, так и пригорода.


Библиографическая ссылка

Масленникова Л.А., Дакус Е.Н., Рыжкова Н.В. МОРФО-АНАТОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОДОРОЖНИКА Г. ВЛАДИВОСТОКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 3-1. – С. 28-28;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9612 (дата обращения: 11.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074