Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

СОЦИАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОЗАВИСИМОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ ПОПУЛЯЦИИ

Назарова И.А. 1 Доника А.Д. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет

Современная ситуация в Росси на 2015 год характеризуется сохранением негативных тенденций в сфере незаконного потребления наркотических и психотропных средств, что представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, национальной безопасности государства. В России на 100 тысяч человек приходится 252 больных наркоманией. По сообщению ФСКН, каждый день в России от употребления наркотиков умирает 80 человек, более 250 человек становятся наркозависимыми. От общего числа наркоманов в России 20 % – это школьники, 60 % – молодежь в возрасте 16-30 лет. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, именно в этом возрасте отсутствие компетентного подхода к проведению профилактических бесед; депрессии и одиночество подростков, неудовлетворенная аффилиативная потребность, деффицитарность – являются провоцирующими факторами. В связи с этим особое значение приобретают не только правовые новеллы в национальном законодательстве, но и поливариантные социальные меры воздействия.

Так, антинаркотическую акцию «Независимая жизнь» организовали УФСКН России по Волгоградской области совместно с комитетом молодежной политики, в которой приняли участие более 100 человек. На протяжении всего года в волгоградских школах проводились акции «За здоровье и безопасность наших детей» и «Имею право знать». По словам директора Московского научно-практического центра наркологии Е.Брюна, разработано специальное мобильное приложение, с помощью которого можно узнать об анонимных собраниях, получить советы врачей и послушать специальное радио. Единую радиосеть планируется организовать и во всех наркологических клиниках страны. Недавно подобное приложение выпустили в Норвегии. С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока», считая, что «основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров...».

Мы считаем, что только такая консолидация правовых и социальных мер является эффективным средством профилактики наркозависимости в молодежной популяции.


Библиографическая ссылка

Назарова И.А., Доника А.Д. СОЦИАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОЗАВИСИМОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ ПОПУЛЯЦИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 3-1. – С. 54-54;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9631 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074