Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СИНТЕЗА МОДИФИЦИРОВАННОГО НЕОРГАНИЧЕСКОГО СОРБЕНТА

Процай А.А. 1 Привалова Н.М. 1 Двадненко М.В. 1 Привалов Д.М. 1
1 Кубанский государственный технологический университет

С целью совершенствования технологии синтеза модифицированного неорганического сорбента использовали принцип совместного осаждения гидроксидов алюминия и магния, 1,0 н растворы нитратов магния и алюминия, смешивали в соотношении 1:4. Полученную смесь при интенсивном перемешивании вливали в 1 н раствор гидроксида натрия. Значение рН поддерживали в интервале 8,6 – 9,1. Осадок выдерживали в маточном растворе в течение 24 часов, затем отмывали дистиллированной водой методом декантации до отрицательной реакции на ионы NO3– как в растворе, так и в самом осадке, после чего осадок отжимали и подвергали гранулированию, помещая пастообразный материал в формы и высушивая при температуре 120°С. Нами установлено, что при замачивании высушенного материала в воде происходит частичное растрескивание исходных гранул. Причиной разрушения является возникновение напряжения, вызванного его усадкой при высушивании. В сухом материале эти напряжения компенсируются силами сцепления отдельных твердых фрагментов, при замачивании возникает дополнительная нагрузка, обусловленная образованием двойного электрического слоя на стенках пор или давлением, возникающим при заполнении капиллярной системы раствором. Поэтому для увеличения осмотической устойчивости применяли золь-гель процесс. При использовании золь-гель процесса, продуктом реакции образования совместно осажденных гидроксидов является не аморфный осадок, а сферические частицы геля размером 5-8 мм. Малые размеры частиц геля приводят к относительно небольшим линейным усадкам в ходе высушивания гидрогеля, что в свою очередь, препятствует возникновению и развитию трещин в высушиваемом материале. Данный метод получения гранулированных сорбентов позволяет получать сорбенты прочность гранул которых, значительно превосходит этот показатель для материалов, изготовленных путем осаждения в свободном объеме.

Выбирая методику гранулирования мы исходили из того, что она должна обеспечивать получение достаточно прочных гранул и гарантировать их доступность для массообменных процессов. Следует отметить, что в данном случае не следует добавлять связующее вещество, так как гидроксид магния способен к поликонденсации, с образованием механически прочных структур.


Библиографическая ссылка

Процай А.А., Привалова Н.М., Двадненко М.В., Привалов Д.М. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СИНТЕЗА МОДИФИЦИРОВАННОГО НЕОРГАНИЧЕСКОГО СОРБЕНТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 3-1. – С. 89-89;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9656 (дата обращения: 11.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074