Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

МИКРОСОСУДИСТАЯ ВАЗОКОНСТРИКЦИЯ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ НА ФОНЕ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Садретдинов Р.А. 1 Воронина Л.П. 1 Сулейманов Р.Д. 1 Полунин А.А. 1
1 Астраханский государственный медицинский университет

Цель. Изучить состояние микрокровотока по результатам дыхательной пробы у бесплодных и фертильных больных хроническим простатитом (ХП) в зависимости от наличия инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Материалы и методы исследования. 280 больных ХП были распределены на 4 группы: 70 фертильных больных без ИППП, 70 фертильных больных с ИППП, 70 бесплодных больных без ИППП и 70 бесплодных больных с ИППП. Группу контроля составили 50 соматически здоровых мужчин. Для оценки вазоконстрикции в ответ на активацию симпатической нервной системы в ходе лазерной допплеровской флоуметрии проводилась дыхательная проба. Оценивались следующие показатели: исходный показатель микроциркуляции (ПМисх), ПМ во время задержки дыхания (ПМдых), вычисляли степень снижения показателя микроциркуляции (ПМ %) по формуле: ПМ % = (ПМисх – ПМдых) 100 % / ПМисх ( %).

Результаты. При наличии в микрососудах необратимых изменений, сопровождающихся застойными процессами в микроциркуляторном русле, исходным спазмом прекапиллярных сфинктеров со сбросом крови по артериоловенулярным шунтам и запустеванием капиллярного русла, реакция микрососудов во время проведения дыхательной пробы становится менее выраженной. В группе контроля медиана ПМ % составила 34,6 [30,9; 39,2] %, у фертильных больных без ИППП – 33,7 [27,6; 38,2] %, у фертильных больных с ИППП – 15,7 [13,7; 19,5] %, у бесплодных больных без ИППП – 17,2 [13,8; 23,4] %, у бесплодных больных с ИППП – 15,5 [13,5; 17,6] %. Таким образом, было отмечено негативное влияние ИППП на реакцию кожных микрососудов на симпатическую стимуляцию. Как в группе фертильных больных ХП с ИППП, так и в группе бесплодных больных ХП с ИППП снижение ПМ в ходе дыхательной пробы было статистически значимо (р<0,001) меньше, чем в соответствующих группах больных без ИППП. Причем различия между группой фертильных больных ХП с ИППП и группой бесплодных больных ХП с ИППП были статистически незначимы (р=0,357).

Выводы. Установлено негативное влияние ИППП на микрососудистую реактивность в пробе с симпатической стимуляцией как в группе бесплодных, так и в группе фертильных больных хроническим простатитом.


Библиографическая ссылка

Садретдинов Р.А., Воронина Л.П., Сулейманов Р.Д., Полунин А.А. МИКРОСОСУДИСТАЯ ВАЗОКОНСТРИКЦИЯ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ НА ФОНЕ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 3-1. – С. 117-118;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9680 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074