Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

УРОВЕНЬ ТРАНСФОРМИРУЮЩЕГО ФАКТОРА РОСТА Β-1 ПРИ МУЖСКОМ БЕСПЛОДИИ

Садретдинов Р.А. 1 Воронина Л.П. 1 Полунин А.А. 1 Ерина И.А. 1
1 Астраханский государственный медицинский университет

Цель. проанализировать уровень трансформирующего фактора роста β-1 (TФР-β1) у бесплодных и фертильных больных хроническим простатитом (ХП) в зависимости от наличия инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Материалы и методы исследования. 280 больных ХП были распределены на 4 группы: 70 фертильных больных без ИППП, 70 фертильных больных с ИППП, 70 бесплодных больных без ИППП и 70 бесплодных больных с ИППП. Группу контроля составили 50 соматически здоровых мужчин. Определение уровня TФР-β1 в сыворотке крови осуществлялось с помощью иммуноферментного анализа (тест-система «Bender MedSystems», Австрия).

Результаты. Медиана уровня TФР-β1 у бесплодных больных ХП была статистически значимо (р<0,001) выше как по сравнению с группой контроля, так и по сравнению с группой фертильных больных ХП. Уровень TФР-β1 в группе фертильных больных ХП без ИППП составил 31 нг/мл, что не имело статистически значимых различий (p=0,232) по сравнению с группой контроля. В группе фертильных больных ХП с ИППП уровень TФР-β1 составил 31,5 нг/мл, что не имело статистически значимых различий как с группой контроля (p=0,237), так и с группой фертильных больных ХП без ИППП (p=0,295). У фертильных больных ХП нам не удалось проследить зависимость уровня TФР-β1 от наличия ИППП. В группе бесплодных больных ХП без ИППП уровень TФР-β1 составил 56 нг/мл, что было статистически значимо (p<0,001) выше как по сравнению с группой контроля, так и по сравнению с группой фертильных больных ХП без ИППП. В группе бесплодных больных ХП с ИППП уровень TФР-β1 составил 66,5 нг/мл, что было статистически значимо выше по сравнению с группой контроля (p<0,001), а также по сравнению с группами бесплодных больных без ИППП (p=0,009) и фертильных больных с ИППП (p<0,001). То есть, у бесплодных больных ХП прослеживалось увеличение уровня TФР-β1 при наличии ИППП.

Выводы. Увеличение трансформирующего фактора роста β-1 в крови бесплодных больных хроническим простатитом может свидетельствовать об усилении фиброобразования и о влиянии данного процесса на развитие бесплодия у больных ХП. Данный вывод подтверждался также выявленной корреляционной связью между наличием бесплодия и уровнем TФР-β1 (r=0,61 p<0,001) у больных хроническим простатитом.


Библиографическая ссылка

Садретдинов Р.А., Воронина Л.П., Полунин А.А., Ерина И.А. УРОВЕНЬ ТРАНСФОРМИРУЮЩЕГО ФАКТОРА РОСТА Β-1 ПРИ МУЖСКОМ БЕСПЛОДИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 3-1. – С. 118-118;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9681 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074