Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

Впервые первоклассники ознакамливаются с традиционным хозяйством, которые нужны в повседневной жизни в условиях села, поселка. Для этого в процессе внурочной деятельности первоклассники приобретают новые знания с помощью разных способов действий по разведению крупного рогатого скота, коневодства, охоты, рыболовства, оленеводства, растениеводства и разведение домашних птиц – кур.

Содержательная линия: Разведение крупного рогатого скота – традиционное хозяйство якутов. Обычаи, традиции и обряды по разведению скота. Запреты и обереги. Внешнее строение рогатого скота, уход за крупным рогатым скотом (телята, коровы, быки). Разнообразие молочных продуктов. Коневодство – традиционное хозяйство якутов. Обычаи, традиции, обряды, запреты и обереги по коневодству. Разнообразие мясных и молочных продуктов. Разнообразие диких и пушных зверей. Водоплавающие птицы. Рыбы. Животные, птицы и рыбы, занесенные в Красную книгу. Оленеводство – традиционное хозяйство коренных народов Севера. Разнообразие мясных и молочных продуктов. Многообразие растений. Классификация растений. Внешнее строение растений. Развитие растений. Цветковые растения. Классификация цветковых растений. Разнообразие деревьев. Хвойные и лиственничные деревья. Классификация. Посадка и уход за растениями. Овощи. Посадка и уход за овощами. Домашние птицы – куры. Уход за курами.

Планируемые результаты деятельности:

I. Разведение крупного рогатого скота:

– наблюдать за крупным рогатым скотом;

– различать части тела (голову, ухо, глаза, нос, рога, шею, грудинку, передние и задние ноги, копыты, вымя, хвост) рогатого скота;

– различать национальные молочные продукты (кумыс, карчэх, ымдаан, бутугас, чохоон, иэдьэгэй);

– приводить 1–2 примера обычаев, традиций и обрядов по разведению скота.

II. Коневодство:

– наблюдать за крупным рогатым скотом;

– различать части тела (голову, ухо, глаза, нос, рога, шею, грудинку, передние и задние ноги, копыты, пятки, хвост и другие) лошади;

– наблюдать за приготовлением мясных блюд и блюд из потроха (ойоаос, хаа, субай, харта, дырыаакы).

III. Охота, рыболовство:

– различать охотничьи животных, птиц и рыб (дикие животные, пушные звери, птицы и рыбы) по определенным признакам;

– классифицировать животных, птиц и рыб по размерам (большой, средний, малый), по рогам.

– определить и приводить 1–2 примера следов птиц;

– животных и птиц, занесенные в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

IV. Оленеводство

Различать:

– части тела (голову, лицо, челюсть, ухо, язык, глаза, губы, зубы, нос, рога, затылок) оленя;

– разновидности приготовленных блюд из оленины (суп из оленины, ливерная каша, язык из оленины и другие);

– сушеные оленьи мяса; (сушеные на воздухе олений жир, мясо);

– замороженные разновидности молочных и мясных продуктов (кэбэл, похоже на сметану).

V.Растениеводство:

– различать и определить 2–3 вида трав, цветковых растений, кустарничков, кустарников и деревьев;

– наблюдать по сезонам года процесс изменения растений, делать записи;

– наблюдать за внешним строением трав, кустарников, кустарничек и деревьев, их отличительные признаки;

– нарисовать с помощью гербария хвойные и лиственничные деревья и их название;

– квалифицировать овощи по определенным признакам: цвету, форме, размерам;

– посадить семена моркови, свеклы, укропа, петрушки, салата, поливать, рыхлить почву;

– посадить кустарники (смородину черную, красную) с помощью учителя или родителей, поливать, рыхлить почву.

VI. Домашние птицы:

– наблюдать и нарисовать, чем питаются куры;

– находить, различать и нарисовать с помощью гербария внешний вид пшеницы, ячменя и овса.

Ознакомление с разными видами традиционных занятий и личное участие первоклассников позволяет им научиться с малых лет участвовать в совместной, коллективной деятельности и овладевать определенными социальными компетенциями в соответствии возрасту нужными и полезными в обыденной жизни.