Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1
1
2386 KB

При принятии управленческих решений руководителю крайне важно иметь «под рукой» всю необходимую информацию. Избыточная информация маскирует ключевую информацию, снижает качество и оперативность принимаемых решений.

Традиционные формы переработки и поиска информации не всегда могут обеспечить потребителя достоверными и полными данными, поэтому достижение высоких технико-экономических показателей разрабатываемой и выпускаемой продукции невозможно без решения основных проблем и информационного обеспечения процесса управления уровнем качества, совершенствования системы информации в целом, систем информационного поиска, использования новых видов источников информации и методов ее анализа. Состав и содержание информационного обеспечения управления качеством определяется продукцией, услугами и их свойствами, организационной структурой управления предприятием и функциями системы управления качеством. Оно должно осуществляться на всех стадиях жизненного цикла продукции и уровнях управления производством. К информации по управлению качеством предъявляются определенные требования, прежде всего, это полезность информации для принятия решений в системе управления качеством, понятность, уместность, одноразовость ввода и надежность.

На сегодняшний день можно предложить следующие пути по совершенствованию информационного обеспечения систем качества: использование единого для предприятий классификатора возможных причин брака, который позволит систематизировать и классифицировать встречающиеся при производстве продукции дефекты, производить обработку всей информации по качеству с применением компьютерной техники; кроме того, наличие классификатора предоставит возможность решать не только задачи, связанные с оценкой качества продукции и труда, но оперативно и объективно определять значение обобщенных показателей качества и уровней качества; большие возможности появятся также при определении значимости дефектов, необходимых для инспекционного контроля, качества работы аппарата отдел технического контроля, качества сырья и материалов, поставляемых заводами-поставщиками, получении оперативной информации по дефектам производства с использованием микроэлектроники, установлении значимости отказов и неисправностей изделий при испытаниях, удовлетворении претензий потребителя и учете рекламаций.