Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Шашель В.А., Щеголеватая Н.Н., Левин П.В.

В последние десятилетия реабилитология определилась как самостоятельное направление помощи лицам с особыми потребностями, в том числе и детям. В настоящее время поменялась установка, согласно которой в основе реабилитологии лежит не только изучение больного ребенка, но и стремление всестороннего его оздоровления.

Общей целью реабилитации является нормализация жизни пациента, приближение его к нормализации жизни здоровых детей конкретного возраста.

По расчетам Европейской академии по изучению проблем детской инвалидности, она  составляет 2,5 на 100 детей, причем один из них является тяжелым инвалидом. Кроме того, еще 8% детского населения имеют ограниченные возможности, выражающиеся неспособностью к учебе и/или поведенческим расстройствами, которые в настоящее время отнесены к медицинским проблемам [5].

Исходя из выше указанного, реабилитационное лечение должно рассчитываться на 8-10% детского населения нашей страны. Кроме того, необходимо развиваться восстановительному лечению, в котором нуждается вся диспансерная группа детского населения с различными формами и течением хронических заболеваний.

Реабилитация включает 3 этапа лечения больного ребенка (стационарный – санаторный – амбулаторно-поликлинический).

На первом этапе (стационарном) – выполняется лечение, обеспечивающее восстановление функции пораженных систем. Этот этап заканчивается при выздоровлении ребенка от основного заболевания, при восстановлении функции пораженного органа или системы.

Второй этап реабилитации – санаторный – имеет решающее значение в достижении нормализации функции пораженной системы. На этом этапе обеспечивается ликвидация патологических изменений в условиях местного или климатобальнеологического санатория, а также в различных реабилитационных центрах.

Огромное внимание уделяется восстановлению и расширению физической и психической деятельности. Медикаментозная терапия на этом этапе отступает на второй план. Основное внимание уделяется диетическим рекомендациям, режиму, закаливающим процедурам, физиотерапии и лечебной физической культуре.

Третий этап реабилитации проводится в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений. Все усилия направляются на полное восстановление здоровья детей, нормализацию морфологических и функциональных характеристик данного возраста. На этом этапе добиваются стойкой постоянной компенсации нарушенных функций и полной адаптации к обычным условиям существования или к новым условиям, обеспечивающим физическую, психическую и социальную полноценность ребенка [5].

Работу на этом этапе осуществляет врач-педиатр детской поликлиники, родители в домашних условиях, воспитатели детских дошкольных учреждениях, школьный врач.

При проведении диспансеризации участковый педиатр совместно с педагогами, родителями решает  вопросы социальной адаптации, которые включают режим, освобождение школьника от посещения массовой школы, щадящий режим экзаменов, освобождение от сельскохозяйственных работ в период учебного года и летнего времени.

Диспансеризация больных детей в комплексе с реабилитационными мероприятиями позволяет предотвратить рецидивы заболевания, инвализацию пациента, вернуть ребенка к обычному образу жизни, расширить круг его возможностей.

Для реализации задач Министерством образования РФ с 2015 года введена для преподавания студентам на 4 и 5 курсах новая дисциплина «Медицинская реабилитация» [2, 3].

Сотрудники кафедры педиатрии № 1 для совершенствования вопросов реабилитации разработали и издали пособия: «Диспансеризация и реабилитация детей с хроническими заболеваниями в условиях поликлиники», для врачей интернов и практических врачей создано пособие «Дифференцированное наблюдение и восстановительное лечение детей с хроническими заболеваниями в амбулаторно-поликлинических условиях».

Указанная дополнительная литература позволяет в ходе занятий и при самостоятельной работе углубить и расширить знания в таком важном разделе участкового врача как реабилитация детского населения.

Кроме того, на кафедре постоянно проводятся элективные занятия по реабилитации детей, который согласован с материалом госпитальной педиатрии «Физиотерапия в педиатрии».

В рамках практических занятий студенты имеют возможность углубить и расширить знания в области восстановительного лечения. Знакомятся с задачами, стоящими перед местными санаториями, летними лагерями санаторного типа и санаториями на базе курортов [3].

Это чрезвычайно актуально потому, что Краснодарский край имеет разветвленную сеть детских здравниц.

В этой связи на кафедре изданы в сотрудничестве с сотрудниками санаторно-курортной службы Краснодарского края монографии, посвященные реабилитации детей с хроническими заболеваниями: «Руководство по детской курортологии», «Бальнеолечение», «Минеральные воды Краснодарского края», «Грязелечение», «Климатотерапия», «Руководство по практической фитотерапии», «Восстановительное лечение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата», «Иодобромная бальнеотерапия», «Сульфидная бальнеотерапия», «Минеральные воды Краснодарского края».

Указанные монографии являются дополнительной литературой для работы сотрудников кафедры и студентов, интернов в условиях подготовки к занятиям и практической деятельности.  Введение в преподавание студентам дисциплин «Медицинская реабилитация» является актуальным и перспективным.