Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ОРДИНАТОРОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ПО ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Вертянкин С.В. 1 Якубенко В.В. 1 Веретенников С.И. 1 Иваненко И.Л. 1 Калинычева А.Е. 1
1 ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России
1. Блувштейн Г.А. К вопросу о классификации неблагоприятных ситуаций, сопровождающих лапароскопическую холецистэктомию / Г.А. Блувштейн, С.В. Вертянкин, В.В. Якубенко // Эндоскопическая хирургия. – 1999. – № 2. – С.10.
2. Блувштейн Г.А. Противотромботическая профилактика после лапароскопической холецистэктомии у пациентов пожилого возраста с избыточной массой тела. / Г.А. Блувштейн, А.А. Свистунов, В.В. Якубенко С.В. Вертянкин. // Казанский медицинский журнал. – 2005. – Т. 86. – № 6. – С.473–476.
3. Веретенников С.И. Топографо-анатомические аспекты выбора техники эндоскопической спленэктомии. / С.И. Веретенников, М.В. Крамаров, Н.В. Островский. // Эндоскопическая хирургия. – 1997. – № 1. – С.53.
4. Гладилин Г.П. Особенности организации образовательного процесса при применении сетевых форм реализации программ учебной и производственной практик. / Г.П. Гладилин, В.В. Якубенко, Н.А. Клоктунова, С.И. Веретенников, И.Л. Иваненко. // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2–2. – С.135–136.
5. Емельянов С.И. Статистическая модель для оценки риска, связанного с длительным пневмоперитонеумом, у больных с ожирением / С.И. Емельянов, Г.А. Блувштейн, С.В. Вертянкин, С.А. Панфилов // Эндоскопическая хирургия. – 2005. – № 5. – С.45.

Видеоэндохирургические вмешательства выполняются большинством врачей хирургического профиля – травматологами, урологами, торакальными и общими хирургами, гинекологами, нейрохирургами. По всем этим специальностям в Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского осуществляется набор в ординатуру, но чтобы квалифицированного специалиста, готового в соответствии с новыми правилами аккредитации продемонстрировать навыки выполнения хотя бы основных хирургических вмешательств, необходимо создать условия для отработки навыков владения эндоскопическими инструментами и выполнения определенного перечня эндоскопических операций по специальности.

На кафедрах хирургического профиля СГМУ уже несколько лет работает многоуровневая система подготовки ординаторов по эндоскопической хирургии. На кафедре факультетской хирургии и онкологии возможна видеотрансляция операций в лекционную аудиторию на 140 посадочных мест с возможностью двухсторонней коммуникации, но обычно операционная бригада выключена из текущего разбора операции. Первым этапом практической подготовки ординаторов является их присутствие вместе с курирующим преподавателем на удаленной видеотрансляции эндоскопических вмешательств с активным обсуждением и подробным пошаговым разбором хода операции, возможных опасностей и осложнений и мер по их профилактике [1, 2, 3, 5].

Вторым этапом является работа в тренинговом центре кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии СГМУ, где для освоения практических навыков владения эндоскопическими инструментами на эндоскопических стойках используются наборы не только учебных пластифицированных препаратов, но и биологический материал. Логичным завершением второго этапа обучения стало уже традиционное проведение внутривузовской олимпиады по хирургии среди интернов и ординаторов, где одним из конкурсов является выполнение в зависимости от специальности какой-либо эндоскопической манипуляции.

Только после тщательной теоретической и практической подготовки возможен доступ обучающихся к третьему заключительному этапу обучения – непосредственному присутствию и по возможности участию в эндоскопических вмешательствах. Из-за большого количества ординаторов обеспечить индивидуальную работу каждого обучающегося в условиях одной клиники не всегда представляется возможным, поэтому к обучению мы подключаем на договорной основе другие лечебно-профилактические учреждения, в том числе и частные клиники [4]. В клиниках имеется возможность для организации показательных операций для ординаторов и проведения их подробного анализа на высоком учебно-методическом уровне, поскольку занятия проводят сотрудники кафедры – практикующие хирурги.

Выстроенная подобным образом система подготовки ординаторов по одному из разделов учебного плана дает ощутимый положительный результат – на протяжении последних лет наши ординаторы занимают призовые места на всероссийской олимпиаде по эндоскопическим вмешательствам для интернов, ординаторов и молодых специалистов и более уверенно приступают к самостоятельной хирургической деятельности.


Библиографическая ссылка

Вертянкин С.В., Якубенко В.В., Веретенников С.И., Иваненко И.Л., Калинычева А.Е. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ОРДИНАТОРОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ПО ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 4-1. – С. 30-30;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=11322 (дата обращения: 23.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074