Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ВОРОВСТВО КАК ФОРМА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Кацапова Ю.В. Медведева Н.И.
phosphorus-containing polymeric sorbent
lead
sorption
фосфорсодержащий полимерный сорбент
свинец
сорбция
Состояние преступности среди несовершеннолетних в России вызывает обоснованную тревогу в обществе. Рост социальной напряженности и углубление кризиса в стране в первую очередь сказывается на детях и подростках, как наиболее незащищенной части общества. Снижение жизненного уровня большинства семей в сочетании с ослаблением социального контроля за подростками из-за реорганизации государственных и общественных институтов привели к тому, что сегодня подростки становятся наиболее криминогенно-активной частью населения.

Данные статистики свидетельствуют о ежегодном росте количества правонарушений, совершаемых детьми и подростками, характерной чертой которых становятся насилие и жестокость, отмечается рост корыстных преступлений. Преступность несовершеннолетних приобретает все более организованный и групповой характер, повышается удельный вес заранее подготовленных и технически оснащенных преступлений. Нерешенной остается проблема предупреждения правонарушений несовершеннолетних с психическими отклонениями, которые в большинстве своем приобретены не в результате отягощенной наследственности, а вследствие неблагоприятных условий жизни и воспитания.

Отмечается рост преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Вновь стала актуальной проблема беспризорности.

Изменяется и сама логика совершения преступления, многие несовершеннолетние зарабатывают на жизнь воровством, кормя не только себя, но и свою семью. Потому представляется важным изучение особенностей развития подростков и формирование девиантной личности в современном обществе, с учетом социальных изменений и формирования классового самосознания. В основе всякого воровства лежит сильно развитый эгоизм и крайне слабо развитая нравственность.

Мотивация воровства у людей очень проста. Это получение нужных для личности ценностей кратчайшим и быстрым путем, которое иным способом или затруднительно, или вообще невозможно, при этом «временно» не принимаются во внимание правовые и морально-этические нормы.

Проблема детского воровства практически не изучена психологами и педагогами. Особенно мало информации о такого рода сложностях в поведении детей из благополучных семей, а не малолетних правонарушителей, поставленных на учет в милиции. В связи с этим актуальным становится выявление факторов, способствующих не только совершению непосредственно преступления, но и факторов, формирующих личность с отклоняющимся поведением.


Библиографическая ссылка

Кацапова Ю.В., Медведева Н.И. ВОРОВСТВО КАК ФОРМА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 4. – С. 72-72;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=402 (дата обращения: 09.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074