Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

МЕХАНИКА МОРФОГЕНЕЗА УСТЬЕВОГО ОТРЕЗКА ГРУДНОГО ПРОТОКА

Петренко В.М.
Исследователи XVIII-XIX и начала XX веков обычно писали, что грудной проток (ГП) впадает всегда или чаще в подключичную вену (ПКВ), по H..K..Davis (1915) - в 59% случаев, в венозный угол - в 22%, внутреннюю яремную (ВЯВ) и плечеголовную (ПГВ) вены - по 4,5%. Большинство исследователей XX века полагали, что ГП чаще всего впадает в венозный угол - от 42,9% (Лисицын М.С., 1922) до 67,5% случаев (Алексеев Б.В., 1975). B. Shafiroff a. Q. Kau (1959) нашли, что у 63% людей ГП заканчивается в ВЯВ, в ПКВ - у 22%, в венозном углу - у 10%, в ПКВ - у 6%. ГП впадает в левые вены шеи одним стволом у 59% (Жданов Д.А., 1945), 74% (Броников С.М., 1978) или 91,8 % людей (М.С. Лисицын), причем в этом случае чаще всего в венозный угол (52,3%) и ВЯВ (34,8%) по Д.А.Жданову или в венозный угол (46,5%) и ПГВ (24,4%) по М.С. Лисицыну. При развертывании венозного угла от острого к тупому (телосложение: долихоморфное → брахиморфное) места впадения ГП смещаются с вен в сторону венозного угла; непосредственно в прямой венозный угол ГП открывался у 60% людей, реже (27%) - в более широкую ВЯВ, еще реже (13%) - в ПКВ; при увеличении числа устьев рукава ГП открываются преимущественно в венозный угол и ПКВ (С.М. Бронников). ГП впадает в дорсолатеральную или заднюю, реже - в медиальную стенку ВЯВ, заднюю стенку венозного угла или ПГВ, сверху в ПКВ или венозный угол. ГП поднимается на шею чаще всего позади левой общей сонной артерии (ОСА) и медиальнее дуги левой подключичной артерии (ПКА), на шее ГП идет латеральнее ОСА и выше ПКА, позади ВЯВ, т.е. через область ветвления ветвей ПКА. У взрослого ВЯВ находится сбоку от ОСА, между ними и позади - блуждающий нерв (БН - медиально) и щитошейный ствол (ЩС - латерально). ЩС отделяет ГП от ВЯВ. Поверхностная шейная артерия (ПША) проходит позади ВЯВ, а затем латеральнее ВЯВ и устьевого отрезка ГП, над ключицей. Ниже, позади ключицы идет надлопаточная артерия (НЛА). Еще одна ветвь ЩС, восходящая шейная артерия (ВША), поднимается позади ВЯВ, а нижняя щитовидная артерия (НЩА) отклоняется к средней линии. Поперечная артерия шеи (ПАШ) обычно отходит от ПКА гораздо латеральнее. Все эти ветви ПКА проходят через ряды глубоких шейных лимфоузлов (ЛУ), так или иначе группирующихся около ВЯВ. Возникновение разнообразных вариантов строения и топографии устьевого отрезка ГП в онтогенезе человека никто не объяснил.

Мной изучено развитие устьевого отрезка ГП у 10 зародышей человека 8-12 нед на серийных срезах, окрашенных гематоксилином и эозином или пикрофуксином.

У плодов 9-9,5 нед ВЯВ находится впереди БН, БН - впереди ОСА. Нижняя луковица ВЯВ огибает БН сбоку и в ее заднюю стенку впадает ГП. Его шейный отрезок вначале идет позади ОСА, а затем поворачивает вперед и огибает ОСА сбоку, изменяя поперечное направление на сагиттальное. В устьевом отрезке ГП определяются 2 клапана. Сбоку и вентральнее сосудисто-нервного пучка шеи располагается яремный лимфатический мешок (ЯЛМ). Он имеет крупное сообщение на латеральной стенке луковицы ВЯВ, рядом с устьем ГП. Определяются и другие лимфовенозные соединения ЯЛМ. Между устьевым отрезком ГП и ЯЛМ проходит ветвь ЩС - ПША. Ее ветви продолжаются в перегородки ЯЛМ. У плодов 10-12 нед ВЯВ и БН смещаются дорсолатерально и оказываются сбоку от ОСА, сосудисто-нервный пучок шеи в целом приобретает черты дефинитивного строения. При этом ГП впадает в разных местах на протяжении дорсальной полуокружности ВЯВ - от медиального сегмента до латерального, причем одним стволом или 2-3 ветвями. В устьевой отрезок ГП подключичный ствол впадает непостоянно, их устья могут располагаться рядом, но раздельно. Сверху к устьевому отрезку ГП спускаются закладки глубоких шейных ЛУ, но их дефинитивные ряды еще только складываются вдоль задней полуокружности ВЯВ, на месте паратрахеального лимфатического сплетения (медиальная цепь) и ЯЛМ (дорсальная, латеральная и поперечная цепи). К этим ЛУ подходят разветвления НЩА, ВША, ПША и ПАШ. Позади ключицы, через область подключичных стволов проходит НЛА - у взрослых здесь часто определяется подключичный ЛУ, из которого выходит одноименный ствол.

Заключение

Анализ литературных и собственных данных позволяет предположить, что в основе морфогенеза дефинитивного устьевого отрезка ГП лежит неравномерный рост стенок вен шеи, в первую очередь - нижней луковицы ВЯВ (в связи с ее относительным уменьшением), что сопровождается индивидуально различными перемещениями ее лимфатических притоков, в т.ч. на смежные с луковицей вены. Особое место в этом процессе занимают ветви ПКА, на которые «садятся» расширяющиеся ЯЛМ и паратрахеальное лимфатическое сплетения с закладкой ЛУ. Разветвления ЩС (НЩА, ВША, ПША) и ПАШ по своему направлению соответствуют топографии основных рядов глубоких шейных ЛУ. ПША и НЛА «отсекают» устье ГП от ЯЛМ и фетальных подключичных стволов, «рассекают» устьевой отрезок ГП на ветви. Важное место в его морфогенезе занимает анастомозирование с ЯЛМ и паратрахеальным лимфатическим сплетением (при затруднении оттока лимфы из ГП в ВЯВ в связи с повышением венозного давления) и с эфферентными лимфатическими сосудами шейных ЛУ, которые возникают на основе паратрахеального сплетения и ЯЛМ и самостоятельно впадают в луковицу ВЯВ.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. МЕХАНИКА МОРФОГЕНЕЗА УСТЬЕВОГО ОТРЕЗКА ГРУДНОГО ПРОТОКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 45-47;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=508 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674