Мной изучено развитие устьевого отрезка ГП у 10 зародышей человека 8-12 нед на серийных срезах, окрашенных гематоксилином и эозином или пикрофуксином.
У плодов 9-9,5 нед ВЯВ находится впереди БН, БН - впереди ОСА. Нижняя луковица ВЯВ огибает БН сбоку и в ее заднюю стенку впадает ГП. Его шейный отрезок вначале идет позади ОСА, а затем поворачивает вперед и огибает ОСА сбоку, изменяя поперечное направление на сагиттальное. В устьевом отрезке ГП определяются 2 клапана. Сбоку и вентральнее сосудисто-нервного пучка шеи располагается яремный лимфатический мешок (ЯЛМ). Он имеет крупное сообщение на латеральной стенке луковицы ВЯВ, рядом с устьем ГП. Определяются и другие лимфовенозные соединения ЯЛМ. Между устьевым отрезком ГП и ЯЛМ проходит ветвь ЩС - ПША. Ее ветви продолжаются в перегородки ЯЛМ. У плодов 10-12 нед ВЯВ и БН смещаются дорсолатерально и оказываются сбоку от ОСА, сосудисто-нервный пучок шеи в целом приобретает черты дефинитивного строения. При этом ГП впадает в разных местах на протяжении дорсальной полуокружности ВЯВ - от медиального сегмента до латерального, причем одним стволом или 2-3 ветвями. В устьевой отрезок ГП подключичный ствол впадает непостоянно, их устья могут располагаться рядом, но раздельно. Сверху к устьевому отрезку ГП спускаются закладки глубоких шейных ЛУ, но их дефинитивные ряды еще только складываются вдоль задней полуокружности ВЯВ, на месте паратрахеального лимфатического сплетения (медиальная цепь) и ЯЛМ (дорсальная, латеральная и поперечная цепи). К этим ЛУ подходят разветвления НЩА, ВША, ПША и ПАШ. Позади ключицы, через область подключичных стволов проходит НЛА - у взрослых здесь часто определяется подключичный ЛУ, из которого выходит одноименный ствол.
Заключение
Анализ литературных и собственных данных позволяет предположить, что в основе морфогенеза дефинитивного устьевого отрезка ГП лежит неравномерный рост стенок вен шеи, в первую очередь - нижней луковицы ВЯВ (в связи с ее относительным уменьшением), что сопровождается индивидуально различными перемещениями ее лимфатических притоков, в т.ч. на смежные с луковицей вены. Особое место в этом процессе занимают ветви ПКА, на которые «садятся» расширяющиеся ЯЛМ и паратрахеальное лимфатическое сплетения с закладкой ЛУ. Разветвления ЩС (НЩА, ВША, ПША) и ПАШ по своему направлению соответствуют топографии основных рядов глубоких шейных ЛУ. ПША и НЛА «отсекают» устье ГП от ЯЛМ и фетальных подключичных стволов, «рассекают» устьевой отрезок ГП на ветви. Важное место в его морфогенезе занимает анастомозирование с ЯЛМ и паратрахеальным лимфатическим сплетением (при затруднении оттока лимфы из ГП в ВЯВ в связи с повышением венозного давления) и с эфферентными лимфатическими сосудами шейных ЛУ, которые возникают на основе паратрахеального сплетения и ЯЛМ и самостоятельно впадают в луковицу ВЯВ.
Библиографическая ссылка
Петренко В.М. МЕХАНИКА МОРФОГЕНЕЗА УСТЬЕВОГО ОТРЕЗКА ГРУДНОГО ПРОТОКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 45-47;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=508 (дата обращения: 21.11.2024).