Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ПРАКТИКУЮЩИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Рамонова Л.П. 1 Егорова Н.А. 1
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Осмоловская И.М. Инновации и педагогическая практика//Народное образование. — 2010. — № 6. — С. 182—188.
2. Скрипко Л.Е. Внедрение инновационных методов обучения: перспективные возможности или непреодолимые проблемы? // Менеджмент качества. — 2012. — № 1. — С. 76—84.
3. Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 URL: http://old.mon.gov.ru/dok/prav/obr/8311.
Проблема образования практикующих медицинских работников вызвана быстрым устареванием ранее приобретённых знаний и навыков и необходимостью приобретения новых для реализации профессионально значимых проблем в здравоохранении. Эффективность обучения практикующих профессионалов в осознанном повышении квалификации в соответствие с требованиями времени и развития современных технологий лечения и сопровождения больных и пациентов. В результате чего к системе образования в современных условиях выдвигаются весьма высокие требования: она должна готовить специалистов к жизни и деятельности в широком, динамичном, быстро меняющемся мире, где перед человеком постоянно возникают нестандартные задачи, решение которых предполагает наличие умений и навыков строить и анализировать собственные действия. Для достижения поставленной цели в Федеральной целевой программе развития образования на 2011-2015 годы особый акцент был сделан на обеспечение инновационного характера системы образования в соответствии с социально-экономическими вызовами и инновационным характером экономики [1,3]. Ведущее место в такой системе занимают инновационные методы обучения практикующих медработников.

Традиционным в обучении медицинских кадров являются классические курсы повышения квалификации, совершенствующие профессиональные навыки медицинских работников. Преимуществом современного образования является проведение данных курсов на рабочих местах в ЛПУ. Исследования данной проблемы в МБУЗ Роддом города Краснодара показали, что 67% медработников проходят традиционные курсы повышения квалификации.

Актуально проведение интенсивов, отличающихся от курсов повышения квалификации сжатостью сроков и более высокой периодичностью. 9% медицинских работников МБУЗ Роддом города Краснодара повышают квалификацию посредством данных интенсивов.

В условиях ЛПУ сегодня практикуются стажировки, суть которых в производственной деятельности, сопровождаемой руководителем-профессионалом, отлично владеющим всеми знаниями и навыками необходимыми для специалистов здравоохранения. 2% медицинских работников роддома прошли повышение квалификации в форме стажировки.

Обучение является эффективным, если процесс осуществления профессиональной деятельности сопровождается самообразованием, результаты которого демонстрируются на заседаниях круглых столов по актуальной теме, значимой для медработников данного лечебного учреждения (2% медработников роддома были убедительны при проведении круглого стола, продемонстрировав высокую эффективность самообразовательной деятельности).

В современных условиях развития здравоохранения эффективны такие формы повышения квалификации как наставничество (прикрепление опытного сотрудника к молодому специалисту для ежедневной консультативной и практической помощи) и ротация (временный перевод медработника на другую работу с целью получения дополнительной квалификации и расширения опыта) [2]. 8% молодых специалистов роддома совершенствуют профессиональные знания под руководством опытных наставников и 2% медработников в роли старших акушерок прошли повышение квалификации в родильном отделении роддома.

В современных условиях эффективно проведение научно-практических конференций, дискуссий, заседаний круглых столов, в которых приняли участие 12% медицинских работников роддома.

Эффективны в условиях реформирования здравоохранения конкурсы профессионального мастерства, в которых принимают участие как опытные, так и молодые специалисты МБУЗ Роддом города Краснодара, что сказывается на повышении профессионального мастерства работников здравоохранения и пациентах, к которым меняется не только отношение, но и осознание значимости женщины-матери, дающей жизнь новому поколению.


Библиографическая ссылка

Рамонова Л.П., Егорова Н.А. ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ПРАКТИКУЮЩИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 10. – С. 254-255;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=6088 (дата обращения: 07.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074