Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

К ВОПРОСУ О ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К СОВРЕМЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Кашкина Т.В. Мешкова С.С. Соловьева И.В. Евдокимова М.Г.
Ведущие учёные полагают, что смешанное обучение стимулирует: выработку навыков самообучения и поиска информации, необходимость самостоятельного изучения материала способствует развитию ответственного отношения к обучению, самомотивации, планированию времени, личной активности в поиске интересующей информации и т.д. Данный вопрос на сегодняшний день стал актуальным и злободневным. Это, на наш взгляд, объясняется тем, что сочетание традиционного с дистанционным обучением отвечает требованиям современного образовательного процесса и даёт возможность обучающимся в полной мере получить курс обучения. Но насколько готово современное поколение обучаться в условиях применения новейших методик в дистанционном обучении остаётся нерешённым, по сей день для многих учёных. Чтобы выяснить ситуацию о готовности студентов самостоятельно работать в системе сети интернет, нами был проведён опрос среди студентов 2 курсов разных вузов города иркутска (ИРГУПС, ИРГТУ, ИРГУ). Опросу подверглось 50 респондентов по теме «я на «вы» с компьютером?» респондентам было предложено три вопроса, на которые надо было дать один из трёх ответов: «да», «нет», «не уверен».

Первый вопрос касался преимуществ дистанционного обучения: «легче ли вам усваивать материал дистанционно, нежели чем в аудитории?». Респонденты выразили в большей степени предпочтение работать традиционно в аудитории. Следующий вопрос был направлен на самостоятельную работу студента в режиме онлайн. «можете ли вы освоить материал самостоятельно, без чей-либо помощи?» результат опроса показал, что обучение в онлайн не стало ещё неотъемлемой частью учебного процесса. Если и происходит это, то эпизодично. Третий вопрос был направлен на выявление умения и навыка поиска информации в интернете: «можете ли вы самостоятельно найти информацию по интересующей вас теме в сети интернет?» ответы свидетельствовали о том, что респонденты не дали однозначного ответа на этот вопрос. Из личного опыта не всегда можно найти информацию. Чаще всего либо доступ к ней закрыт по каким-то причинам, либо интересующий материал платный. Очевидно, что эпоха постиндустриала ещё не настала, а переход к дистанционному обучению требует многих корректировок, даже если это смешанное обучение.


Библиографическая ссылка

Кашкина Т.В., Мешкова С.С., Соловьева И.В., Евдокимова М.Г. К ВОПРОСУ О ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К СОВРЕМЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 118-118;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=692 (дата обращения: 20.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074