Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,827

СЕМЬЯ КАК ФАКТОР ДУХОВНОГО ПРОГРЕССА

Сабекия Р.Б. 1 Петрова Е.П. 1
1 Стерлитамакский филиал Башкирского госуниверситета
1. Аскарова Г.Б. Парадигмальные основания современного образования // Высшее образование в России. – 2011. – № 1. – С. 137-142.
2. Аскарова Г.Б. Этико-педагогическая система формирования социально-нравственной ориентации подростков: Дис. … д-ра пед.наук. – Майкоп, 2006. – 334 с.

Кризис духовной сферы жизни современного человечества обусловлен во многом разрушением традиционных оснований семьи: любовь как милосердие и жертвенность, как труд по обновлению и гармонизации отношений, как пожизненная верность единожды выбранному партнеру через все перипетии судьбы перестает быть основанием семьи и брака. Если труд – фактор морфологической эволюции человека, то лень – двигатель научно-технического прогресса, цель которого – в удовлетворении человеческой потребности в удовольствии и минимизации затрат на получение искомого удовольствия. Нежелание трудиться, ориентация на легкость и доступность удовольствия коснулись и семейно-брачной сферы: вместо трудной работы по самосовершенствованию, поиску и актуализации своего идеального Я, молодые люди ищут совершенства вовне, выбирая новых партнеров в поиске идеального Ты. В результате разводов страдают дети – невольные жертвы неумения родителей трудиться над отношениями, неумения творить, любить, выбирать и нести ответственность за свой выбор, в то время как именно семья ответственна за становление человека: «Созданный природой «человеческий материал» – всего лишь потенция человека, нуждающаяся в оформлении в полноценного человека посредством его включения в единое поле культурноисторической деятельности человечества» [1; с. 137]. Разрываются межпоколенные связи в семье; рождение детей становится обузой: «…в условиях … падения общего уровня благосостояния народа, культивирования экономического индивидуализма, размываются социальные и нравственные ориентиры, угасает дух солидарности и братства» [1; с. 3]. Таким образом, духовный прогресс общества невозможен без разрешения кризиса семьи и возрождения ее традиционных устоев.


Библиографическая ссылка

Сабекия Р.Б., Петрова Е.П. СЕМЬЯ КАК ФАКТОР ДУХОВНОГО ПРОГРЕССА // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 11-1. С. 84-85;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8327 (дата обращения: 05.07.2025).