Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Последнее десятилетие кафедра госпитальной хирургии проводит научно-исследовательские работы, посвященные разви­тию эндоскопии, и внедрению новых методик в практическую хирургию.

Принцип внедряемого нами направления базируется на интенсивном освоении новых наукоемких технологий, малоинвазивных исследова­ний, направленных на предупреждение, своевре­менную диагностику и лечению заболеваний. Ли­дером в этом направлении является эндоскопия.

Мировой опыт свидетельствует о том, что от степени практического использования высоких эндоскопических технологий зависит не только качество медицинской помощи, но и экономиче­ская эффективность. При некоторых заболевани­ях эндоскопические вмешательства дают более высокий лечебный эффект и имеют преимущест­ва при хирургических операциях.

В частности, в неотложной хирургии эндоскопическое лечение стало методом выбора при кровотечениях, извлечениях инородных тел, механической желтухи, на фоне холедохолитиаза, Рубцовых стриктурах пищевода, и др. Расширя­ются возможности оперативной эндохирургии и эндоурологии, увеличивается количество эндоскопических операций выполняемых в гинеколо­гии, травматологии, проктологии.

Информативность, простота и относи­тельная безопасность эндоскопических методик позволяет широко использовать их как в стацио­нарах, так и в амбулаторных условиях.

Изложенный материал отражает основные положения, касающиеся специальности эндоско­пия, включая историю развития, организацию, работу эндоскопических отделений и кабинетов, характеристику современной эндоскопической аппаратуры, обслуживание инструментария.

Отдельные главы посвящены анатомо-физиологическим данным и технике выполнения основных эндоскопических исследований и вме­шательств. Подробно описаны методики прове­дения эндосонографии, хромогастроскопии, эн­доскопической пристеночной pH-метрии, забора материала на гистологические и цитологические исследования. Отражены современные подходы к лечению язвенной болезни желудка и ДПК, варикозно-расширенных вен пищевода, рубцовых стриктур и стенозов, доброкачественных образо­ваний желудка и толстой кишки, холедохолитиа­за и др.