Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1 1 1
1

Актуальность. Экология и здоровье человека – одна из актуальных проблем, к которой в настоящее время привлечено внимание общественности Республики Казахстан. Научно-техническая революция, помимо положительных явлений, привела к обострению противоречий между человеком и средой его обитания. Наращивание промышленного производства, химизация сельского хозяйства и другие антропогенные процессы внесли коренные изменения в экологическое равновесие, в ряде случаев и необратимые.

Долгое время наша планета справлялась с растущей антропогенной нагрузкой. Однако в последние годы отмечаются нарушения стабильности биосферы как глобальной экосистемы. Происходит истощение природных ресурсов. Истощаются возобновляемые запасы планеты.

Проведен анализ почвенного покрова на содержание тяжелых металлов поселка Жалагаш, Кызылординской области. Полученные результаты показали превышение кратности ПДК сульфатов в 381,2 раз и хлоридов в 14,3 раз, по остальным превышения не отмечалось и было ниже уровня ПДК.

Цель. Провести анализ и установить степень загрязнения тяжелыми металлами (марганец, никель, кадмий, мышьяк, хром, селен, ванадий, медь, кобальт, цинк, свинец, ртуть) и неорганическими веществами (хлориды, сульфаты, фосфаты, нитраты) в почве поселка Жалагаш, Кызылординской области в теплый период 2014 год.

Результаты. В отобранных в теплый период года пробах почвы п. Жалагаш не отмечалось превышения ПДК по содержанию тяжелых металлов (марганец, мышьяк, никель, кадмий, хром, селен, ванадий, медь, кобальт, цинк, свинец, ртуть). Сумма индекса загрязнения почвы (Zc) составила 2,05 у.е., т.е. почва по тяжелым металлам незагрязненная. Отмечается большое содержание хлоридов (5160,2 мг/кг) в 14,3 кратности ПДК при ПДК 360 мг/кг и повышенное содержание сульфатов (60990,2 мг/кг) 381,2 кратности при ПДК 160 мг/кг.

Выводы. Анализ индекса загрязнения почвенного покрова ZC в целом по п. Жалагаш соответствовал 2,05 у.е., что свидетельствует о низком уровне загрязнения почвы тяжелыми металлами в данном регионе. Наблюдается большое содержание сульфатов в 381,2 раз и хлоридов в 14,3 раз выше нормы.