Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

Исходя из задач, научно-педагогический коллектив вуза в тесном содружестве с работодателями сегодня должны работать на конечный результат – подготовку и трудоустройство выпускников для предприятий по заказам работодателей [1-5].

Сегодня коллектив вуза в сложных экономических условиях ищет новые пути, возможности для качественной подготовки молодежи, исследует рынок труда не только в городе, но и в крае, в сельской местности, где возможно продвижение специалистов по общим специальностям в те сферы производства, которые в будущем станут фундаментом экономического развития предприятий [6-10].

Конкурентоспособного специалиста можно и нужно создавать еще со студенческой скамьи. Мы нацеливаем студентов на лидерство, но не на то, которое заключается в опережении других любыми способами, а на то, чтобы соревноваться самому с собой, учась максимально раскрывать и реализовывать свои внутренние ресурсы, чтобы молодой человек максимально хорошо, творчески умел делать дело, за которое берется. Важно, чтобы студенты утверждались, не расталкивая других локтями, а самореализовываясь. Основными характеристиками личности лидера (организатора), можно назвать ряд качеств, формирование которых, является неотъемлемой частью подготовки конкурентоспособной личности современного специалиста: практичность ума (практическая сметка, способность применять знания, опыт, в жизненной практике, в различной ситуации), общительность (готовность выслушать другого человек, потребность в контактах с другими людьми), глубина ума (умение доходить до сущности явлений), активность, напористость, инициативность, настойчивость и самообладание, работоспособность, наблюдательность и организованность, самостоятельность [11-17].

Предметная функция заключается в освоении знаний при неукоснительном усилении роли деятельности самого будущего специалиста (профессиональный фактор) и заинтересованности в своей профессии (личностный фактор). В соответствии с этими факторами при характеристике деятельности специалиста можно выделить две основные части: профессиональную, где анализируется структура деятельности, и предметную, где исследуются основные области знаний и умений специалиста.

Становление профессионала — долгий и сложный путь. Он включает в себя выбор человеком своей профессии с учётом собственных возможностей и способностей, освоение правил и норм профессии, обогащение опыта профессии за счёт личного вклада, развитие своей личности средствами профессии [18-22].