Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

Механическая обработка резанием широко применяется в производстве современных самолетов. Доля механической обработки составляет 25—35% от общей трудоемкости самолета. Применение в конструкциях силовых деталей из высокопрочных сплавов не только способствует увеличению доли механообработки, но делает чрезвычайно актуальной проблему повышения стойкости режущего инструмента (РИ), а именно – износостойкости, теплостойкости, ударной вязкости, статической и усталостной трещиностойкости [1-7].

На сегодняшний день более 65% мирового производства режущего инструмента изготавливается из быстрорежущей стали, доминирующая роль, которой продолжает сохраняться, не смотря на развитие новых твердосплавных и сверхтвердых синтетических инструментальных материалов. Такое положение объясняется высокой технологичностью быстрорежущих сталей, позволяющих изготавливать из них сложнопрофильные инструменты, работающие в условиях высоких динамических нагрузок [8-12].

Одним из путей решения проблемы повышения эксплуатационных свойств режущего инструмента является поиск таких структурных состояний быстрорежущих сталей, которые обеспечивают достижение указанных показателей, исключающее или сводящее к минимуму хрупкое разрушение или смятие режущей кромки и возможность восстановления режущих свойств инструмента в период эксплуатации [13-17]

Анализ состояния вопроса и современных достижений в этой области привел к необходимости исследования и разработки комплексной технологии изготовления режущего инструмента методом закалки в интервале бейнитного «предпревращения». Кроме того, особое состояние «предпревращения», вызванное ослаблением межатомных связей в кристаллической решетке, приводит к упорядочению структурной (кристаллической) неоднородности, и улучшению свойств РИ из быстрорежущих сталей. Сравнительная оценка износостойкости РИ показала, что его стойкость увеличивается в 1,3…1,7 раза, использование нитроцементации такого инструмента увеличивает его стойкость в 3,1 раза, а обработка электроимпульсным воздействием – в 3,9 раза [18-20].

В сочетании с методом электроимпульсного воздействия для восстановления режущих свойств после эксплуатации достигается комплексное решение проблемы эксплуатационной надежности режущего инструмента по сравнению с традиционными методами.

Комплекс экспериментальных зависимостей представляет большой научный и практический интерес, вносит значительный вклад в теорию и практику термической обработки быстрорежущих сталей [21-22].