Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

В монографии представлены инновационные разработки ведущей научной школы СПб профессора М.М. Беззубцевой «Эффективное использование энергии, интенсификация электротехнологических процессов». Особое внимание уделено анализу энергоемкости процессов электромагнитной механоактивации какаопродуктов и качественным показателям перерабатываемых на аппаратах нового принципа действия – электромагнитных механоактиваторах (ЭММА) [1, 2, 3] шоколадных полуфабрикатов. Импортозамещение становится одной из стратегических задач российского АПК. Шоколад оказался одним из самых пострадавших сегментов пищевой отрасли. За первую половину 2015 года в России производство шоколада и других продуктов, содержащих какао, снизилось на 18,4 %, до 44400 т. Производство алкогольных конфет упало почти на 30 %, до 14 700 т. Также за первые шесть месяцев снизилась отрасль порошка какао без сахара на 13,6 %, до 2200 т, а с добавлением сахара – на 26,6 %, до 3900 т. В монографии представлены импортозамещающие технологии диспергирования ингредиентов шоколадного производства, раскрыта физическая сущность процесса электромагнитной механоактивации, приведены результаты апробации отечественных аппаратов новых конструктивного исполнения. Выявлено, что внедрение в аппаратурно – технологические системы методов физической механоактивации с применением электромагнитных полей позволяет интенсифицировать классические технологические схемы производства шоколада, перейти к одностадийному способу измельчения, улучшить качество и снизить энергоемкость продукции. Представленные в монографии результаты исследований подтверждают целесообразность внедрения в производство предприятий АПК импортозамещающих инновационных отечественных аппаратов – электромагнитных механоактиваторов.