Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

В условиях инновационных процессов, происходящих в связи с обновлением содержания образования, педагоги как никогда нуждаются в научно-методической и психологической поддержке. Требования, предъявляемые к дошкольному образованию, предполагают смену позиции педагога с позиции «методиста» и «диагноста», организующего обучение и воспитание детей, на позицию тьютора, сопровождающего и содействующего развитию ребенка. Как педагогу «присвоить» такую позицию? Вполне закономерным будет предположить, что для оказания помощи педагогу в организации сопровождения развития ребенка необходимо выстраивать профессиональное взаимодействие с самим педагогом на подходах тьюторского сопровождения. Кроме того, в настоящее время в связи с обновлением ГОСО, внедрением новых общеобразовательных учебных программ дошкольного воспитания и обучения, направленных на развитие физических, личностных, интеллектуальных качеств детей, формирование ключевых компетентностей, необходимых для обеспечения их социальной успешности и конкурентоспособности на протяжении всей жизни, требуются грамотные, профессиональные педагогические кадры.

Непрерывность профессионального развития молодых педагогов дошкольных организаций можно реализовать через организацию самообразования, работы методиста, педагогов-наставников. Индивидуальный подход предполагает управление молодыми педагогами, организацию их самообразования с учетом индивидуальных особенностей личности педагога. Индивидуальное сопровождение молодого педагога дошкольной организаций образования является одной из форм тьюторского сопровождения в системе непрерывного образования педагогических кадров. Индивидуальное сопровождение это создание психологически комфортных условий для профессиональной деятельности педагога. Индивидуальное сопровождение осуществляет тьютор, оказывая помощь при решении вопросов, возникающих в процессе самообразования. Оказание помощи в реализации индивидуального образовательного маршрута профессиональной подготовки определяется в каждом конкретном случае исходя из опыта работы педагога в дошкольной организации образования, характера его образовательных запросов и интересов, уровня его профессиональной компетентности, конкретных достижений, сильных и слабых сторон. Важным компонентом маршрута являются «контрольные срезы» его прохождения, которые обеспечивают оценку и самооценку успешности работы. Это могут быть ведение дневника индивидуального образовательного маршрута, выступления на заседаниях педагогического совета и методического объединения, проведение открытого просмотра организованной учебной деятельности, защита методических или дидактических материалов, написание статей в научно-методический журнал. После завершения программы индивидуального сопровождения педагога проводится анализ ее итогов и дается общее заключение.

В заключении хотелось бы отметить, что индивидуальное сопровождение обеспечивает непрерывность профессионального развития молодого педагога, повышает теоретико-методологический уровень и квалификацию, обучает уверенному преодолению проблемных ситуаций, возникающих в профессиональной деятельности.