Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1

В связи с внесением изменений в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования, были разработаны новые требования к результатам освоения основных образовательных программ подготовки специалистов на основе компетентностного подхода.

На наш взгляд рациональное сочетание фундаментальной, общепрофессиональной и специальной подготовки выпускников, их подготовленность к профессиональной деятельности в потоке постоянно растущей информации, создание предпосылок и условий для непрерывного профессионального самообразования являются залогом достижения запланированных результатов подготовки специалиста по окончании вуза. В связи с этим, акценты при изучении учебных дисциплин переносятся на сам процесс познания, эффективность которого полностью зависит от познавательной активности самого студента.

Современная учебная программа требует от студентов умения работать с информацией, поток которой непрерывно растёт, при этом студенты испытывают значительные трудности в поиске, систематизации и интерпретации этой информации. В конечном итоге, это приводит к потере интереса при изучении предметов как гуманитарного, так и естественного цикла. Проблема сохранения и развития учебной мотивации студентов по-прежнему остается актуальной.

Сегодня студенты свободно пользуются современными информационными технологиями, что значительно упрощает для них процесс поиска информации, обработки ее и предоставления в различных формах. Использование студентами компьютера как инструмента творческой деятельности способствует достижению нескольких целей [1]: повышение мотивации к самообучению, формирование новых компетенций, реализация креативного потенциала, повышение личностной самооценки.

Учебный процесс с применением активных и интерактивных методов, в отличие от традиционных занятий, строится на основе включенности в него всех студентов группы, причем каждый из них вносит свой индивидуальный вклад в решение поставленной задачи с помощью активного обмена знаниями, идеями, способами деятельности. При организации таких занятий студент уделяет большое внимание самоподготовке [2, 3, 4, 5].

Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности учащихся. Другими словами – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие между студентом и преподавателем, а также между самими обучающимися [2, 3, 4, 5].

Задачами интерактивных форм обучения являются: 1) пробуждение у студентов интереса к обучению; эффективное усвоение учебного материала; самостоятельный поиск учащимися путей и вариантов решения поставленной задачи; 2) обучение работе в команде, проявление толерантности к различным точкам зрения, уважение прав каждого на наличие собственного мнения.

Самыми распространенными среди преподавателей являются такие интерактивные формы как: круглый стол (дискуссия, дебаты); мозговой штурм; веб-кейс (анализ конкретных ситуаций, ситуационный анализ); мастер-классы; работа в малых группах; обучающие игры (ролевые, имитационные, деловые, образовательные и др.); интерактивная лекция с применением видео- и аудиоматериалов; обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем в командах. В ходе подготовки занятия на основе интерактивных форм обучения перед преподавателем стоит вопрос не только в выборе наиболее эффективной формы обучения для изучения конкретной темы, но и в возможности сочетания методов обучения, что, несомненно, способствует наиболее глубокому осмыслению темы.

В связи с сокращением часов аудиторных занятий, мы считаем перспективным направлением использование интерактивных форм проведения занятий, которые способствуют самоорганизации студентов на поиск индивидуальных решений поставленных задач.