Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1
1

Многочисленные физиологические и патофизиологические исследования свидетельствуют о зависимости состава слюны и скорости слюноотделения от проводимых стоматологических манипуляций.

Слюна – это гипотоническая жидкость, являющаяся продуктом секреции подчелюстных, околоушных, подъязычных и малых слюнных желез, с нейтральной рН. Изучению показателя активности ионов водорода в полости рта посвящено много работ, интерес обусловлен высокой информативностью водородного показателя, чутко реагирующего на малейшие нарушения кислотно-основного равновесия в полости рта, происходящие под влиянием физиологических и патологических процессов. Сдвиг рН в ту или иную сторону может быть обусловлен алиментарными факторами, профессиональными и экологическими вредностями, использованием средств гигиены и лекарственных препаратов, протезами, пломбами, состоянием макроорганизма. Наиболее актуально изучение вопросов регуляции кислотно-основного баланса в полости рта в плане ранней диагностики и прогнозирования стоматологических заболеваний [3].

Лечение дефектов зубов и зубных рядов, сопровождается введением в полость рта инородных тел – зубных протезов. Биологическая совместимость зубного протеза определяется его влиянием на окружающие ткани и физиологические процессы, протекающие в полости рта. Поэтому проблема взаимодействия тканей полости рта, конструкции протеза и протезных материалов является одной из ключевых в ортопедической стоматологии. Заслуживает внимания изучение скорости секреции ротовой жидкости, изменение ее качественного и количественного состава в зависимости от степени адаптации организма к зубным протезам [1, 2, 4].

По нашим наблюдениям процесс адаптации пациентов к протезам, зависит от величины дефекта зубных рядов, от функционального состояния организма, от наличия сопутствующей соматической патологии. Так при протезировании одиночными коронками, адаптация к ним наступает через несколько часов. Незначительно изменяясь в момент наложения протеза, уровень секреции и PH слюны оставались в дальнейшем неизменными на протяжении всего периода исследования. Несъемные протезы обусловливают быструю приспособляемость и обеспечивают высокую эффективность жевания уже на ранних стадиях после протезирования, однако адаптация слюнных желез к мостовидному протезу наступает позднее. После протезирования малых и средних дефектов зубных рядов мостовидными протезами функция слюнных желез нормализовалась постепенно в срок до 1 месяца, причем характер и продолжительность адаптации зависели от материала и вида конструкции протеза. Наиболее благоприятно этот процесс протекал после лечения больных литыми конструкциями с керамической облицовкой. При протезировании больных с обширными дефектами зубных рядов и при полном отсутствии зубов обращает на себя внимание тот факт, что до протезирования функция слюнных желез была значительно снижена. В течение недели после наложения протезов наблюдалось резкое повышение величины и скорости секреции слюны и еще большее ее подщелачивание. Восстановление функции слюнных желез у данной группы больных наблюдалось в течение 3-6 месяцев. У пациентов, страдающих гипертонической болезнью, обнаружено выраженное смещение рН ротовой жидкости в кислую сторону, обусловленное снижением активности слюнных желез и ухудшением гигиенического состояния полости рта. Дальнейшие исследования (через 1 год) показали, что функциональная активность желез медленно угасала, т.е. при артериальной гипертензии слюнные железы не в состоянии восстановить свою функцию в полном объеме.

В заключении следует отметить, что среди способов определения степени и сроков адаптации организма к зубным протезам необходимо рассматривать и секреторную деятельность слюнных желез.