Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1 1
1

По мнению акушеров – гинекологов, за последние десятилетия, отмечается значительное ухудшение здоровья беременных. Увеличилось число осложнений во время беременности – на 40 % выросли поздние гестозы, резко сократилось число нормальных родов, удельный вес которых в некоторых субъектах РФ не достигает 25 %. Одним из факторов, вызывающие осложнения беременности является и обострение хронической одонтогенной инфекции.

Увеличение рождаемости и укрепление здоровья беременных женщин является одной из приоритетных задач отечественной медицины. Беременные женщины имеют высокий риск возникновения основных стоматологических заболеваний – кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта. Повышение стоматологической заболеваемости в период беременности обусловлено не только изменениями, происходящими в организме женщины в целом, но и ухудшением состояния твердых тканей зубов, что связано с изменением микрофлоры полости рта, понижением резистентности эмали зуба к воздействию кислот. По данным ряда авторов, при физиологическом течении беременности распространённость кариеса составляет 91,4 %, заболеваний тканей пародонта- 90 %, поражение ранее интактных зубов (преимущественно острое течение кариозного процесса) выявлено у 48 % беременных пациенток.

Цель исследования. Изучить распространённость и интенсивность основных стоматологических заболеваний у беременных женщин г. Курска.

Задачи исследования: определить распространённость и интенсивность кариеса, структуру интенсивности кариеса, распространённость заболеваний тканей пародонта, нуждаемость беременных в ортопедическом лечении.

Материал и методы исследования. Объект исследования – беременные женщины. Осмотрено 108 беременных женщин, обследование проводили по методике с учётом рекомендаций ВОЗ в соответствии с картой массовых осмотров во время планового профилактического осмотра.

Результаты исследования. Проведённые исследования показали, что распространённость кариеса составила 98 %, нуждаемость в лечении- 52 %. Интенсивность кариеса соответствовало 8.0 на одну обследованную. В структуре КПУ выявлен кариес у 56 % беременных (при этом глубокий кариес составил 42 %), 86 % имеют раннее поставленные пломбы, у 60 % женщин отмечены раннее удалённые зубы. У 45 % беременных и рожениц так называемые гингивиты беременных наблюдались при нормальном течении уже на 2-3 месяце беременности. Следует отметить, что 56 % беременных женщин нуждаются в ортопедическом лечении, из них у 44 % определилась необходимость в восстановлении целостности зубного ряда.

Вследствие особенностей течения стоматологических заболеваний у беременных женщин, их склонности к прогрессированию и обострению резко возрастает роль профилактических стоматологических мероприятий.

Профилактика кариеса зубов и болезней пародонта у беременных преследует двойную цель: улучшить стоматологический статус женщины и осуществить антенатальную профилактику кариеса зубов детей.

Именно медицина профилактическая, принципами которой является не пассивное ожидание болезни, а проведение предупреждающих и корригирующих мероприятий задолго до развития болезни, ориентирована в первую очередь на поддержание здоровья, улучшения её качества.