Преждевременные роды (ПР) остаются одной из актуальных проблем акушерства и неонатологии, в связи с высокими показателями перинатальной заболеваемости и смертности недоношенных детей, при отсутствии тенденции к их снижению. В настоящее время продолжаются дискуссии о выборе акушерской тактики при преждевременном разрыве плодных оболочек (ПРПО), частота которого достигает 38-51 % от общего числа всех ПР. Согласно клиническому протоколу ведения преждевременных родов при сроках гестации 22-34 недели и ПРПО следует придерживаться выжидательной тактики, с проведением токолитической, антибактериальной терапии и профилактики респираторного дистресс-синдрома плода (Баев О.Р. и соавт., 2013). С другой стороны, по мнению ряда исследователей, увеличение безводного промежутка способствует росту гнойно-септических осложнений как у родильниц, так и у новорожденных (Артымук Н.В. и соавт., 2015; Bellad M.B. et al., 2012).
Цель: изучить влияние длительного безводного промежутка на перинатальные исходы при преждевременных родах.
Материал и методы: Проведено детальное изучение особенностей течения и исходов ПР на базе Перинатального Центра ГУЗ Саратовской городской клинической больницы №8. Основную группу составили пациентки с ПР в сроки гестации 22-37 недель, с безводным промежутком более 12 часов (n=24). Группу сравнения – женщины с ПР и безводным промежутком менее 12 часов (n=60). Обследование и лечение беременных проводилось согласно приказа № 572н. Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета прикладных программ Statgraphics (Statistical Graphics System), разработанного фирмой «STSC Inc.»
Результаты исследования. Возраст пациенток с ПР варьировал от 18 до 42 лет. Первые роды предстояли 41,7 % женщин (n = 10) основной группы, 45 % – в группе сравнения (n = 27). В зависимости от срока гестации распределение ПР в группах произошло следующим образом: в основной группе ПР в период 22-27 недель – у 4 женщин (16,7 %), 28-33 недели – у 4 (16,7 %), 34-37 недель – у 16 (66,6 %); в группе сравнения 15 % (n = 9), 30 % (n = 18) и 55 % (n = 33), соответственно. Среди осложнений течения беременности отмечены: угроза прерывания в различные сроки гестации (100 %), анемия (в основной группе – 45,8 %, в группе сравнения – 45 %), фетоплацентарная недостаточность (соответственно, у 12,5 % и 35 %), отеки, вызванные беременностью (4,2 % и 25 %). Многоводие или маловодие были выявлены только у пациенток основной группы (20,8 %). А гестационная артериальная гипертензия диагностирована у беременных группы сравнения (25 %).
Удельный вес консервативных родов в основной группе составил 87,5 % % (n = 21), в группе сравнения – 38,3 % (n = 23). При этом длительность безводного промежутка в основной группе варьировала от 15 часов до 39 суток на фоне проведения стандартных лечебных мероприятий и контроля лабораторных показателей. Развитие активной родовой деятельности в обеих группах лишь в единичных случаях осложнялось дискоординацией маточных сокращений. Признаки хориоамнионита были констатированы в основной группе в 37,5 % наблюдений (n = 9), а в группе сравнения – в 6,7 % (n = 4). Показаниями для операции кесарева сечения являлись, чаще всего, сочетание активной родовой деятельности при наличии рубца на матке или возникновение кровотечения при частичном предлежании плаценты.
Анализ течения послеродового периода показал более высокую частоту осложнений в основной группе. Удельный вес субинволюции матки составил 4,2 %, послеродового эндометрита – 4,2 %, позднего гипотонического кровотечения – 8,3 %. В одном наблюдении в связи с генерализацией гнойно-септической инфекции (ГСИ) была выполнена гистерэктомия. В группе сравнения частота развития субинволюции матки и гипотонического кровотечения была меньше в 2,5 раза, в сравнении с аналогичными осложнениями в основной группе. При этом, необходимо отметить, что всем женщинам основной группы проводилась антибиотикотерапии (100 %). Длительное назначение антибактериальных препаратов в группе сравнения прослежено только в 31 наблюдении (51,7 %).
При клиническом обследовании новорожденных церебральная ишемия была диагностирована в основной группе в 100 % случаев, в группе сравнения – в 75 %; респираторный дистресс-синдром, в 16,7 % и 33,3 %, соответственно. Внутриутробные пневмонии выявлены у 12,5 % новорожденных основной группы и у 5 % – группы сравнения. Внутрижелудочковые кровоизлияния констатированы только у детей основной группы (12,5 %; n = 3).
Заключение. ПР с длительным безводным промежутком являются не только фактором риска развития ГСИ в родах и послеродовом периоде, но и способствуют увеличению в 2,5 раза частоты реализации инфекции у новорожденных.