Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1
1

Сохранение и укрепление здоровья человека является основной целью профилактической медицины не только в России, но и во всем мире [3, 5, 8].

Одним из главных направлений в гигиене детей и подростков является диагностика среды развития ребенка [2, 4, 5, 9]. Выявление приоритетных факторов риска служит теоретической основой для ведения социально-гигиенического мониторинга детского населения [10]. Дошкольный возраст обоснованно считается наиболее чувствительным к воздействию факторов окружающей среды и чрезвычайно важным периодом в формировании личности человека [1, 2, 4, 5, 7]. Результатом воздействия окружающей среды на детское население является уровень и качество здоровья детей [5].

Необходимым условием сохранения и укрепления здоровья детского населения являются благоприятные условия воспитания и обучения в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), где дети проводят значительную часть своей жизни [5, 7]. Установлено, что одним из ведущих факторов являются уровень санитарно-гигиенического благополучия ДОУ, вклад которого в резервы адаптации составляет до 32,4 % [3, 8, 11].

По данным Федеральной службы государственной статистики, к концу 2013 года в России насчитывалось 43,2 тысяч дошкольных образовательных организаций, из них в сельской местности 17,5 тысяч [13].

Основными источниками сведений о состоянии здоровья детского населения служат результаты обязательных медицинских осмотров в дошкольном возрасте, перед поступлением в школу, а также в период школьного обучения [12].

Материалы официальной статистики свидетельствуют о неблагоприятной динамике основных показателей здоровья детей. Это подтверждается данными анализа результатов профилактических медицинских осмотров детей и подростков [6, 8]. Среди воспитанников ДОУ отмечается тенденция к отставанию в физическом развитии, снижению числа здоровых детей и увеличению количества детей с функциональными нарушениями и хроническими заболеваниям, а также к увеличению числа часто болеющих детей и др. [4, 8, 11].

Результаты исследований в разных регионах России за последние десятилетия позволяют говорить о неэффективной системе профилактической помощи и о необходимости ее оптимизации [9].

В Краснодарском крае, с его климато-географическими, социально-экономическими, экологическими и другими особенностями, условия пребывания, воспитания и обучения детей в сельских дошкольных образовательных учреждениях, состояние здоровья и их функциональная готовность к обучению в школе с гигиенических позиций ещё не изучались. Вместе с тем, на территории Краснодарского края охват детей в возрасте 1–6 лет дошкольными образовательными учреждениями на конец 2013 года составляет 61,9 %, и отмечена тенденция к дальнейшему росту сети ДОУ в крае [13].

В свете вышеизложенного, гигиеническая оценка условий пребывания, воспитания и состояния здоровья детей сельской местности Краснодарского края, посещающих дошкольные образовательные учреждения, для научного обоснования и разработки оздоровительных мероприятий представляется своевременной и актуальной.