Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1
1

В настоящее время адаптация молодых педагогов является сложной проблемой не только в психолого-педагогическом аспекте, но и социальном. По сравнению с другими специальностями, государство выделяет большой процент грантов на педагогические специальности, однако многие успешные выпускники университетов впоследствии не становятся учителями не только ввиду недостаточных мотивационных факторов, но и неудачной адаптации, имеющей значительную роль в профессиональном самоопределении.

Профессиональная адаптация рассматривается как процесс приобщения человека к труду в рамках определенной профессии, включения его в производственную деятельность, усвоения им условий и нормативов эффективности труда, при этом адаптация это не процесс освоения профессии, адаптация включает в себя принятие новых правил, ценностей, существующих в коллективе, и отличающихся от тех, которые имеет начинающий педагог. Адаптация непосредственно связана с отношениями в коллективе, от того будет ли коллективом оказана соответствующая поддержка, зависит продолжительность адаптации. Мотивационные факторы имеют не последнюю роль в успешной адаптации учителей, при этом существует прямая зависимость мотивации от адаптации, а создание условий, способствующих адаптации, повышает мотивационный фон. Так, у еще не определившегося в профессиональном выборе выпускника вуза при успешных адаптационных условиях может возникнуть внутренняя мотивация к педагогической деятельности.

По данным Т.А. Панковой [1], адаптация может происходить посредством отрицания, (когда сотрудник не принимает установленные правила организации); приспособленчества (изменяет себя под эти правила); маскировки (конформизм); адаптивного индивидуализма (принятие только тех ценностей, которые являются таковыми). По мнению Н.В. Володиной, молодой специалист при освоении профессиональной сферы проходит два уровня адаптации: профессиональный и социально-психологический [2]. Профессиональный уровень адаптации – это непосредственно сама деятельность, которой человек будет заниматься для успешного прохождения этого уровня. По окончании вуза выпускник должен иметь полное представление о своей профессиональной деятельности. Социально-психологический уровень адаптации представляет собой комплекс внешних и внутренних факторов, таких как влияние коллектива, отношение администрации, удовлетворенность деятельностью, мотивация.

Ознакомившись с подходами ряда ученых (М.А. Дмитриева, О.С. Махалюк, А.Ю. Шалыто, А.Ф. Фидпер, К. Томас, К. Шрайнер и др.) к проблеме социально-психологической адаптации, мы выделили следующие критерии, которые, на наш взгляд, являются основополагающими в процессе социально-психологической адаптации молодых педагогов. Рассмотрим подробнее эти критерии и показатели социально-психологической адаптации: 1 критерий адаптации – отношение к руководству; показатели – эмоциональная поддержка со стороны руководителя, заинтересованность мнением молодого педагога, отношение коллектива к новому педагогу с пониманием; 2 критерий адаптации – отношение к коллективу; показатели – помощь при решении педагогических задач, напряженные или дружеские взаимоотношения между старыми и молодыми членами коллектива, помощь коллектива в проявлении личной инициативы и развитии способностей; 3 критерий адаптации – отношение к самому себе; показатели – физическая напряженность, степень увлеченности работой, уровень спокойствия и сосредоточенности на рабочем месте; 4 критерий адаптации – отношение к труду (удовлетворенность работой); показатели – степень удовлетворенности работой, степень удовлетворенности условиями труда, степень удовлетворения работой своих интересов, склонностей. Соответственно, эффективность адаптации во многом зависит от уровня восприятия педагогом своей индивидуальности, самоконтроля и самооценки; несформированность данных показателей становится препятствием к успешной адаптации в профессиональной деятельности.

Для успешной адаптации молодому педагогу нужно многое усвоить в профессиональной деятельности. Требования к качественному усвоению знаний и умений неуклонно растут, соответственно необходим постоянный мониторинг уровня профессиональной подготовки. Важное значение для подготовки будущих учителей имеют исследования по инновационной педагогике, в которых рассматриваются вопросы разработки и апробации новых технологий обучения [3]. Современный учитель должен не только уметь преподавать свой предмет, но и владеть инновационными технологиями, творчески применять их в конкретной образовательной области. В этих условиях стоит задача подготовки не просто учителя, а исследователя, новатора и экспериментатора, способного к творческим поискам, критической оценке педагогического материала, способного к адаптации в инновационном образовательном пространстве и постоянным обновлениям. Готовность учителя к педагогической деятельности – это сложное интегративное профессионально значимое качество личности учителя, сущность которого составляет система специальных профессиональных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешность выполнения деятельности по организации и осуществлению учебно-воспитательного процесса в школе. Такое понимание готовности учителя к педагогической деятельности лежит в основе современной профессиональной подготовки, которая должна сформировать компетентного педагога.

В современной профессиональной концепции [4] утверждается, что компетентным специалистом может считаться самореализующаяся личность, ответственная за организацию собственной деятельности; человек, вооруженный когнитивными навыками самообучения. Это личность, способная действовать в группе и коллективе, решать новые задачи на основе рефлексии и творчества; личность, имеющая широкий опыт применения полученных и самостоятельно добытых знаний; личность, нацеленная на образование на протяжении всей жизни; владеющая основами профессиональной культуры как личностно значимым качеством, обеспечивающим эффективное, рациональное, взвешенное взаимодействие с профессиональной средой. Для реализации этого система образования должна обеспечить высокое качество подготовки, ценность которого оценивается социальной и профессиональной успешностью выпускника.

Таким образом, признание в свете глобальных трансформаций современного общества необходимости формирования компетентных выпускников, готовых успешно пройти адаптацию, позволяет считать профессиональное образование наиболее значимой, многовекторной, актуальной формой самореализации современного человека.