Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 2
1
2

Halux valgus (вальгусное отклонение I пальца стопы) является одной из самых распространенных среди приобретенных патологий опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено высокой частотой встречаемости данной патологии (7 до 72 %) и высокими показателями неудовлетворительных результатов лечения (от 9 до 28 %) [2]. Несмотря на то, что на протяжении всего заболевания пациенты страдают от выраженного болевого синдрома, из-за болей к врачу обращаются лишь 30–35 % пациентов [1], остальных же беспокоит только косметический дефект. Это может быть обусловлено наличием среди пациентов большого числа лиц молодого возраста. С точки зрения эстетики и функции именно в этом возрасте наиболее эффективно выполнять хирургическую коррекцию деформации.

Механизм формирования Halus valgus имеет много составляющих, из которых на наш взгляд этому способствует: дисплазия плюснефалангового сустава первого пальца стопы; дисплазия головки первой плюсневой кости стопы; порочная инсерация отводящей мышцы первого пальца стопы; недоразвитие (гипоплазия) сухожилия и отводящей мышцы первого пальца стопы; парез отводящей мышцы первого пальца стопы; дисплазия (гипоплазия) сумочно-связочного аппарата по наружной поверхности плюснефалангового сустава стопы; и другие.

Конечный результат вышеуказанных предрасполагающих факторов, возраст больного, стиль работы и в конечном итоге стиль ношения обуви приводит к формированию Halus valgus с классической клинической картиной.

Для устранения этой сложной патологии предложено более 300 методик оперативного лечения, в практике применяются единицы [2, 5, 7, 9, 11].

Большая часть этих методик предусматривает удаление экзостоза, различного рода резекции проксимальной фаланги первого пальца стопы и первой плюсневой кости и комбинированные операции с использованием сухожильно-мышечной пластики. Данные методики направлены на устранение единичных компонентов деформации, при этом другие остаются без внимания, что в дальнейшем, как правило, приводит к развитию осложнений и рецидиву деформации [8, 10].

Такое разнообразие оперативных способов лечения выльгусного отклонения первого пальца стопы свидетельствует об отсутствии четкой доктрины, отражающей взгляды ортопедов на лечение данной патологии.

Цель работы – улучшение результатов лечения больных с Halus valgus путем разработки варианта на наш взгляд «патогенетического» способа хирургического лечения.

Объектом исследования стали 19 больных в возрасте старше 45 лет, все женского пола, прооперированных в клинике травматологии и ортопедии ГУ РКБ г. Тирасполь. Всего выполнено 26 операций, из которых у 11 больных оперированы обе стопы (22 операции) и лишь у 4 больных одна стопа.

Способ оперативного лечения при Halus valgus использованный нами имел цель устранения всех порочных элементов мадиальной стороны плюснефалангового сустава с их последующим укреплением, не изменяя форму первой плюсневой кости, восстановления конгруэнтности в плюснефаланговом суставе. Классическим доступом послойно углубляли рану до появления элементов сухожилий и капсулы плюснефалангового сустава первого пальца. У всех больных капсула дистофически изменена, тонкая, а у 4 больных разорвана. С последней выкраивали широкий фартук с основанием у тыла стопы. После всего произведенного выделяли экзостоз и удаляли. Через плюснефаланговый сустав при помощи остроконечного скальпеля рассекали рубцово-измененную капсулу плюснефалангового сустава по латеральной стороне. После всего произведенного первый палец без особых усилий выводится в правильное положение. Для удержания первого пальца в правильном положении и одновременно укрепление медиальной стороны плюснефалангового сустава применяли специальную металлическую пластину, которая удерживала первый палец в правильном положении, предотвращая повторного развития экзостоза и сохраняла функцию в плюснефаланговом суставе. После всего рана послойно ушивалась. Производилась проба на сгибание и разгибание первого пальца стопы. Первый палец принимал обычное положение без дополнительных корригирующих остеотомий первой плюсневой кости. После обработки операционной раны асептическая повязка. Первые 2–4 дня в зависимости от интенсивности болевого синдрома оперированная стопа находится в возвышенном положении. При исчезновении болевого синдрома больному разрешается дозировано ходить, а после удаления швов – общий режим.

Перед операцией применяли такие методы обследования, как рентгенография и компьютерная томография в специальных укладках переднего отдела стопы [3, 4].

Показанием к оперативному лечению являлось отведение первого пальца 2 и более степени, болевой синдром [3, 4, 6].

Отдаленные результаты оперативного лечения больных с Halus valgus изучены с глубиной до 4 лет у 14 больных. Форма переднего отдела стопы и положение первого пальцы правильное у 12 больных. У 2-х больных форма правильная но имеется болевой синдром в основном к концу рабочего дня.

С учетом полученных скромных данных на небольшом количестве оперированных больных с Halus valgus, с применением специальной металлической пластины для удержания и фиксации первого пальца в правильном положении эффект положителен.