Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1
1

Использование лекарственных средств должно сопровождаться соблюдением принципов эффективности и соответствующей безопасности [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15].

Цель исследования. Определить классификации деконгестантов.

Материал и методы исследования. Анализ литературных данных.

Результаты исследования и их обсуждение. Деконгестанты – это сосудосуживающие средства, которые подразделяют на средства, используемые для системного эффекта (адреналин, норадреналин и др.), и для местного (топического) действия на слизистую носа и уменьшающие заложенность носа. По механизму действия деконгестанты это симпатомиметики и делятся на стимуляторы (миметики) альфа-1- (фенилэфрин), альфа-2-(инданазоламин, ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин, тетризолин) или альфа-бета-адренергических рецепторов (адреналина гидрохлорид). Также выделяют симпатомиметик непрямого действия эфедрин.

Классификация назальных деконгестантов группы альфа-2-адреномиметиков:

1. Короткого действия (в течение 4–6 часов) – эфедрин, адреналин (эпинефрин), нафазолин, фенилэфрин, тетразолин;

2. Среднего действия (в течение 8–10 часов) – ксилометазолин;

3. Длительного действия (более 12 часов) – оксиметазолин (у этой формулы присутствует клинически доказанный противовирусный эффект).

В комбинированные назальные деконгестанты (виброцил и др.), помимо сосудосуживающего вещества, входят компоненты, обладающие противоаллергическим, муколитическим, противовоспалительным или антибактериальным действиями.

По форме выпуска различают деконгестанты в каплях и спрея. Предпочтение следует отдавать назальным деконгестантам в виде спрея поскольку эта лекарственная форма более удобна в использовании; обеспечивает равномерное орошение слизистой оболочки носа; обеспечивает точное дозирование препарата, что соответственно снижает риск передозировки и развития побочных эффектов, разрешено у детей старше 2 лет.

Выводы. Классификации нужны для рационального использования деконгестантов.