Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1
1

В настоящее время шоколадная продукция одна из самых популярных групп кондитерских изделий. Вопреки занимаемом лидирующем месте в списке сладостей, характеристика столь популярного лакомства весьма спорна. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, а с другой, он вреден, поэтому его употребление следует ограничить.

Для оценки степени полезности шоколада и изделий на его основе в лаборатории кафедры химии Владимирского государственного университета были проведены исследования ингредиентного состава шоколадных изделий.

Как известно, основу шоколада составляют какао-бобы. Какаовые деревья произрастают во влажном тропическом лесу и начинают плодоносить на 3–4 году. В плодах находятся какао-зерна, содержащие до 55 % жирного масла, белковых веществ, а также алкалоиды теобромин и кофеин и ряд других соединений.