Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1

Одним из условий национального прогресса является формирование исторического сознания у населения, которое, по известному выражению А.С. Пушкина, только при этом условии становится народом.

Обращение к истории позволяет и помогает выяснить не только национальные истоки, понять, кто мы такие и откуда. Но и, главное, куда идем, и почему наш путь таков, каков он есть. «Смысл нашей собственной жизни определяется тем, как мы определяем свое место в рамках целого, обретаем в нем основы истории и ее цель» (К. Ясперс).

В этом контексте приобретает особое звучание понятие «уроки истории». На историческом пути помимо побед, достижений встречаются и поражения, невосполнимые потери. Однако для того, кто способен пристально вглядываться в прошлое и при этом «уважать лучшее из прошедшего», как отмечал наш великий соотечественник академик Д.С. Лихачев, утраты могут быть сведены к минимуму.

Восприятие истории как неотъемлемой части своей собственной жизни и, наоборот, себя самого как части мировой истории и означает формирование исторического сознания – совокупности представлений общества в целом и отдельных социальных групп о своем прошлом и прошлом всего человечества. Его носителем является научное историческое сообщество, которое отличается не только знанием фактологической стороны исторического процесса, но и умением устанавливать причинно-следственные связи между событиями и явлениями и на этой основе всесторонне теоретически осмысливать тенденции и закономерности исторического развития.

Будущий специалист не сможет ориентироваться в тенденциях современной общественной жизни без знания основных понятий и проблем отечественной истории, без понимания закономерностей общественных процессов и без четких представлений о перспективах развития России в контексте общемировых процессов.

Учебное пособие по дисциплине «История Отечества» исходит из необходимости дать обучающимся систематизированные знания по отечественной истории, расширить базовые представления, полученные ими в рамках общеобразовательной программы, обеспечить возможность в рамках самостоятельной деятельности более углубленно изучить важнейшие проблемы общеисторического процесса. С этой целью в пособии дается в сжатом виде лекционный материал с изложением основных тем курса.

Достоинством данного учебного пособия является освещение ряда тем и «белых пятен» по отечественной истории, которые недостаточно представлены в ранее изданных учебниках. Это такие темы, как историческая наука и ее методология, Первая мировая война как проявление кризиса цивилизации западного типа, советско-финская война, маньчжурская операция, завершающая вторую мировую войну, история РФ в современных условиях (до сентября 2015 г.) Значительное внимание уделено вопросам международных отношений, культурной политики на всех этапах истории.

В учебном пособии впервые отражены: региональный компонент – важнейшие вехи истории Дальнего Востока и Приморья в контексте истории России. С учетом целевой аудитории, отражены важные этапы и события из истории российской медицины.

Пособие содержит необходимые для освоения курса методические компоненты: тестовые задания, ситуационные и проблемные задачи, ключевые понятия и термины, персоналии, список тем докладов, источники (документы) по каждой теме и литературу для работы.

Впервые в учебном пособии представлен раздел «Дискуссионные вопросы» по основным темам отечественной истории. Знакомство с этими материалами позволит студентам не только расширить представления по дисциплине, но и поможет овладеть таким важным для формирования исторического сознания понятием, как альтернативность исторического развития.

Необходимость данного пособия обусловлена отсутствием учебно-методических материалов, где в комплексе были бы представлены лекционные материалы, все виды заданий, контроля и методических рекомендаций по важнейшим темам курса отечественной истории. Издание предназначено для использования студентами при подготовке к практическим (семинарским) занятиям, контрольным работам, тестированию и иным формам текущего и итогового контроля.