Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1

Монография подготовлена профессором Астафьевой Натальей Григорьевной и коллективом авторов кафедры клинической иммунологии и аллергологии (И.В. Гамова, Е.Н. Удовиченко, И.А. Перфилова, Д.Ю. Кобзев, О.С. Наумова, М.С. Капишникова, И.Э. Михайлова, Г.Н. Стрилец, М.Б. Варгин). Научное издание содержит полное и всестороннее исследование проблемы современной терапии бронхиальной астмы и предназначено для педиатров, врачей общей практики, терапевтов, аллергологов-иммунологов, ординаторов, врачей других специальностей.

В работе, посвященной классическим и инновационным подходам к фармакотерапии бронхиальной астмы, рассмотрены и проанализированы с позиций доказательной медицины взгляды на диагностику, контроль и последние достижения в терапии бронхиальной астмы, включая антицитокиновую терапию и моноклональные антитела. Детально освещены вопросы организации образовательных программ для врачей и пациентов.

Издание построено согласно требованиям, предъявляемым к научным изданиям, и состоит из 8 глав, введения и заключения. В вводном разделе рассматриваются приоритетные задачи по изучению бронхиальной астмы и позиции Брюссельской декларации и других международных и национальных документов по разработке стратегий профилактики и лечения этой легочной патологии. В первой главе описаны проблемы гетерогенности астмы. Четко и глубоко представлены механизмы развития болезни во второй главе книги. Третий раздел, посвященный эволюции классификации от степени тяжести к уровню контроля, позволяет рассматривать проблему контроля заболевания как ключевую проблему ведения пациентов. Четвертая глава характеризует особенности адекватной противовоспалительной терапии ингаляционными глюкокортикостероидами, которые рассматриваются как основа базисной терапии, позволяющей контролировать клинические проявления бронхиальной астмы у большинства больных. Далее, в главе пятой, авторы акцентируют внимание на приверженности к терапии для оптимизации контроля на примерах известных и сравнительно новых препаратов, а также стратегий их использования для повышения комплаентности пациентов. С появлением новых знаний о фенотипах и эндотипах тяжелой бронхиальной астмы в главе 6 представлена концепция персонализированной медицины. Определение индивидуальных генетических и функциональных особенностей пациента, индивидуальный учет молекулярной неоднородности заболеваний человека дает возможность развивать новые тенденции в терапии тяжелой рефрактерной астмы с использованием моноклональных антител, антицитокиновой терапии.

Авторы акцентируют внимание на том, что для лучшего менеджмента астмы все заинтересованные стороны (включая специалистов, врачей первичного звена, медицинских сестер, диетологов, психологов, самих пациентов через пациентские организации, представителей фарминдустрии, политиков) должны быть интегрированы в решение приоритетных задач по выявлению и устранению всех барьеров, препятствующих доступности диагностики и важнейших лекарственных средств при астме и аллергии лицам с низким социально-экономическим статусом.

В монографии проведен глубокий анализ как данных современной литературы, так и собственных исследований по образованию в сфере астмы и аллергии, современным технологиям обучения, оценке эффективности образовательных программ для разных целевых аудиторий (глава 7). Логичным продолжением этой темы становится анализ подготовки врача в области знаний и умений по аллергии и астме (глава 8). Авторами подчеркивается важность признания специальности аллерголога, выделения ее в самостоятельную врачебную дисциплину. Аллергология/клиническая иммунология, по мнению авторов, – это интегральная основная специальность, стоящая в одном ряду с терапией, педиатрией и хирургией. Подчеркивается большой положительный опыт преподавания аллергологии в России с точки зрения требований к врачебной деятельности в аллергологии. Важно, что текущая экспертная оценка проблем развития образования по аллергологии совпадает с периодом глубоких преобразований и модернизации всего медицинского образования, что дает надежду на успех подготовки врача по аллергологии-иммунологии. Процессы формирования компетентности врача как субъекта будущей профессиональной деятельности в сфере клинической иммунологии, астмы и аллергии касаются новых ролей субъектов образовательного процесса, особенно студентов, определения степени влияния преподавателей на процессы развития образовательной среды и формирования личности, и, безусловно, тех перемен, которые связаны с методическим обеспечением образовательного процесса с учетом развития новых информационных технологий, процессов аккредитации специалистов. Безусловно, издание коллективом саратовских аллергологов монографии «Гетерогенная астма: как лечить, чему учить» под редакцией профессора Н.Г. Астафьевой является важным событием для врачей разных специальностей и преподавателей вузов.