Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1
1

Культура России исторически является одним из приоритетных направлений государственной политики. Перед страной стоит задача проведения экономической и социальной модернизации на фоне сохраняющейся сложной международной обстановки. В таких условиях готовность России ответить на разнообразные вызовы современного мира во многом зависит от состояния общества, уровня его культурного и духовного развития. Таким образом, основной целью государственной культурной политики является формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества.

Современный этап развития государства определил возможность включения организаций сферы культуры в полноценные рыночные отношения, что обусловлено, в первую очередь, наличием значительного нереализованного социально-экономического потенциала данных организаций. В этой связи реализация приоритетных направлений государственной культурной политики нацелена на стимулирование развития коммерческого сектора в сфере культуры и совершенствование нормативно-правовой базы отрасли. В стратегические задачи государства входит развитие методов и инструментов реализации государственной культурной политики, а также формирование единого культурного пространства.

Соответственно, изучение особенностей государственного управления сферой культуры, познание специфики рассматриваемой отрасли, ее роли и места в формировании общественных отношений, позволит найти в профессиональной деятельности адекватные современным условиям социально-экономического развития страны формы и методы управления сферой культуры.

Учебное пособие состоит из пяти разделов, в которых раскрываются особенности государственного регулирования сферы культуры, проведен анализ зарубежного и отечественного опыта управления данной отраслью, рассмотрена структура органов государственной власти управления сферой культуры в РФ, определены их функции. Также в учебном пособии рассмотрены отраслевые особенности управления организациями и учреждениями культуры, в частности музейной деятельности, кинематографии, театрального дела и других. Особое внимание уделено изучению программно-целевого подхода как важнейшего инструмента реализации государственной культурной политики.

Данное учебное пособие позволяет сформировать комплексные знания в области теоретических основ государственного регулирования сферы культуры, роли культуры и культурных ценностей в национальном богатстве страны, форм и методов государственного регулирования сферы культуры.

Учебное пособие соответствует требованиям ФГОС ВО по направлению «Государственное и муниципальное управление», предназначено для студентов, обучающихся по данному направлению, а также может быть использовано специалистами и руководителями учреждений культуры, государственными и муниципальными служащими, занимающимися вопросами управления сферой культуры.