Рекомендовано Сибирским региональным учебно-методическим центром высшего профессионального образования для межвузовского использования в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 44.03.04 (051000.62) – «Профессиональное обучение» (профиль «Правоведение и правоохранительная деятельность»).
Хрестоматия представляет собой сборник образцовых, а потому и полезных текстов, иллюстрирующих особенности судебной речи. Приводимые тексты соответствуют содержанию программы курса «Судебное красноречие», предназначенного для студентов, обучающихся по стандартам бакалавриата очной и заочной форм обучения по профилю подготовки «Правоведение и правоохранительная деятельность». В формате хрестоматии данные тексты удобны для учебной деятельности.
Цель пособия – содействовать развитию коммуникативных умений юриста в практике публичных выступлений.
Достоинством пособия является его строго продуманное, чёткое и логичное построение, в основу которого положен хронологический принцип:
1. Речи судебных ораторов Древней Греции и Древнего Рима. В раздел включены тексты античных гениев мысли и слова: речи Марка Туллия Цицерона – против Гая Вереса, знаменитая обвинительная речь против политического авантюриста Катилины; речи Горгия и Лисия – первых теоретиков судебного красноречия.
2. Речи судебных ораторов второй половины XIX века. В разделе представлены речи и фрагменты речей «гигантов и чародеев слова» (по определению А.Ф. Кони), таких, как Ф.Н. Плевако, А.Ф. Кони, В.Д. Спасович, А.И. Урусов, Н.П. Карабчевский, М.Г. Казаринов, К.Ф. Хартулари.
3. Речи современных судебных ораторов. Материалы данного раздела отражают не только творческий взлёт и достижения юридической мысли, но и чудовищное падение правопорядка в 20–30 годах XX века. Приводятся фрагменты речи прокурора А.Я. Вышинского на процессе так называемого «антисоветского троцкистского центра». Студентам полезно будет познакомиться с фрагментами одной из речей А.Р. Руденко на Нюрнбергском процессе – процессе величайшего исторического значения. Защитительная речь адвоката Генри Резника по делу журналиста молодёжно-политической газеты «Московский комсомолец» Вадима Поэгли интересна по своему стилю, отбору юридических аргументов, которыми оперировал оратор. В разделе имеются также и другие материалы судопроизводств XX–XXI веков.
4. Изображение судебного процесса в произведениях русских писателей. Введение в хрестоматию данного раздела обусловлено тем, что представленные в нём материалы позволяют глубже задуматься над вопросами о значении судебной трибуны, о нравственном и правовом воздействии суда в обществе, о стремлении к общественной справедливости и защите интересов «униженных и оскорблённых».
Такое построение учебного пособия даёт возможность выпукло и реалистично показать достоинства судебного красноречия как частного раздела важнейшей области знаний – риторики.
Приведенные в хрестоматии образцы судебной ораторской речи помогут не только сформировать представление о специфике судебной речи, но и позволят сопоставить и оценить сходства и отличия видов речей в различные периоды развития судебного красноречия, выявить специфику современной юридической ораторики, определить составляющие риторического идеала судебного оратора.
Вопросы и задания к каждому тексту помогут студентам осознать и усвоить прочитанное.
В хрестоматии имеются элементы справочно-сопроводительного материала: предисловие («От составителя»), прикнижная аннотация (с читательским адресом), библиография фрагментов публикуемых произведений. Тексты сопровождены вводными комментариями и пояснениями.
Тексты опубликованных документов приведены с полнотой, достаточной для их понимания и осмысления, объёмные тексты даются с сокращениями.
Книга может быть эффективно использована для работы на практических и семинарских занятиях по судебному красноречию и во внеаудиторной работе (самостоятельной работе студентов).