Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1 1 1 1 1 1 1
1

Впервые разработана и предлагается для реализации образовательная программа повышения квалификации специалистов предприятий строительной индустрии в актуальной области нанотехнологий строительных композитов. Образовательная программа представляет собой концептуально-методологическое и дидактическое обобщение результатов научных исследований творческого коллектива образовательного творческого академического центра «Архстройнаука» Воронежского ГАСУ. Исследования осуществлены в период 2000–2015 гг. в рамках Программ фундаментальных НИР РААСН, грантов РФФИ, госзаданий Минобрнауки и представлены в более чем 100 научных публикациях в ведущих журналах, в материалах международных, российских, региональных конференций, в трудах научных сессий Собраний РААСН и Центрального регионального (территориального) ее отделения.

Образовательная программа предложена с учетом и на основе современных требований и положений государственной политики в области подготовки и повышения профессиональной квалификации кадров, определяемых «Национальной рамкой квалификаций РФ», «Уровнями квалификации в целях подготовки профессиональных стандартов», «Профессиональными стандартами» (приказы и соглашения Минобрнауки РФ, Минтруда РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей).

Образовательная программа разработана на основе проведенного анализа квалификационных дефицитов специалистов предприятий строительной индустрии и принятых целей формирования у них новых профессиональных компетенций, обеспечивающих решение инновационных задач повышения эффективности производства.

Структурно-логическая схема (рисунок), состав и структура программы приняты в соответствии с подготовленной членами творческого коллектива авторского курса лекций «Основы нанотехнологий строительных композитов», включающего разделы:

● нанотехнологическая платформа в современном производстве строительных материалов, изделий и конструкций;

● концепции и основания технологий наномодифицирования структур строительных композитов;

● «арсенал нано» в технологиях наномодифицирования структур строительных композитов;

● системы твердения как объекты наномодифицирования их структуры;

● золь-гель технологии получения наноструктурированных систем твердения и композитов;

● добавки как физико-химические наномодификаторы структурообразования систем твердения и композитов;

● эффективное наномодифицирование гидратационных (цементных) и гидротермально-синтезных (силикатных) систем твердения;

● закономерности и специфика проявления конструкционных и функциональных свойств строительных композитов с наномодифицированной структурой;

● практическая реализация технологии наномодифицирования структур строительных композитов

● критерии оценки технико-экономической эффективности реализации арсенала нано в технологиях наномодифицирования структур строительных композитов и производстве изделий и конструкций.

Образовательная программа в объеме 120 ч теоретических занятий и 180 ч практических работ ориентирована на целевые группы слушателей 6–7-го уровней квалификации:

ЦГ-1 – Инженеры-технологи по производству сборных и монолитных конструкций из наномодифицированных цементных композитов плотной структуры.

pic_19.wmf

Структурно-логическая схема образовательной программы «проектирование, изготовление и диагностика наномодифицированных высокотехнологичных конструкционных и функциональных композитов»

ЦГ-2 – Инженеры-технологи по производству стеновых изделий из наномодифицированных силикатных композитов ячеистой структуры.

Пилотная реализация образовательной программы осуществлена на входящих в ОАО «Домостроительный комбинат» (г. Воронеж) предприятиях ООО «СовТехДом», ООО КПД-2, ООО «Лискинский газосиликат».

На основе повышения квалификации специалистов указанных предприятий разработана «Перспективная программа инноваций в домостроении» и соответствующего повышения эффективности заводского производства строительных изделий и конструкций, построечных технологий возведения монолитных зданий и сооружений из железобетона.

Для возможных потребителей Образовательной программы повышения квалификации специалистов предприятий строительной индустрии «Проектирование, изготовление и диагностика наномодифицированных высокотехнологичных конструкционных и функциональных композитов» предлагается общетеоретический «Дистанционный модуль 1 – Концепции и основания технологий наномодифицирования структур строительных композитов», являющийся базовым для последующих модулей программы. Данный модуль является электронным учебным курсом (ЭУК), то есть тематически завершенным, структурированным учебным материалом, полностью покрывающим предметную область и обладающим высокой степенью интерактивности. Электронный учебный курс может быть загружен в любую систему дистанционного обучения (iSpring Online, eLearning 4G и др.), поддерживающую стандарты SCORM 1.2, SCORM 2004 и AICC; созданный с iSpring, ЭУК может размещаться в интернете, отправляться по e-mail, записываться на CD/DVD-диски.