Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1
1

Введение. Реализация социального заказа.

По Конституции Республики Казахстан русский язык имеет статус официального языка, наряду с государственным, казахским.

Стратегическая цель обучения русскому языку в общеобразовательной школе – формирование основ русской языковой, поликультурной, толерантной личности в соответствии с ГОСО Республики Казахстан.

Начиная с экспериментального пробного издания (1998 г.) и завершая 4-м изданием, мы ставили следующие задачи:

1. Воспитание общечеловеческих нравственных качеств, начиная с бережного отношения к родному и русскому языкам и языкам народов РК.

Примеры реализации поставленной задачи в учебнике: Слово рассматривается в качестве культурной ценности и усвоение его как главное условие социализации и приобщения к культуре, науке, искусству. Такой подход предполагает включение текстов с лингокультуроведческим содержанием, лингвострановедческим материалом по России и Казахстану. Дидактический материал отобран в соответствии с принципами обучения детей данного вораста из художественной литературы (учебные тексты, пословицы, поговорки, цитаты) для усвоения достижений общественной мысли, духовных общечеловеческих ценностей. Учитывая, что слово важнейшая единица языка и в теории языковой личности является базовым (нулевым) уровнем становления её, мы представили на с. 266–280 – Толковый словарик, на с. 281–282 – Орфографический, на 283–284 – Орфоэический словарик. Всего 775 слов для активного усвоения. Кроме того, постранично в рамках представлены новые слова, которых нет в общем списке, но они встречаются в современных тестах и даны для опережающего знакомства (например, СНГ, ООН, консолидация) частично из некоторые слова повторяются в рамках как новые.

2. Формирование основ лингвистической компетенции: включающей в себя знания правил русского языка на всех его уровнях: фонетическом, лексическом, грамматическом.

Примеры реализации 2-й задачи в учебнике в правилах русского языка по всему учебнику, которые представлены в моделях различных типов.

3. Формирование речемыслительной компетенции: развитие способности и готовности к применению знаний по русскому языку, овладение всеми языковыми нормами, включая произносительные, орфографические, пунктуационные, фонетические, грамматические, лексико-фразеологические и стилистические, обогащение словарного запаса и усвоение грамматических и стилистических моделей.

Примеры реализации 3-й задачи в учебнике представлены в репродуктивных, поисковых заданиях и упражнениях, втом числе по каждой теме для самостоятельного выполнения и в заданиях по проверке знаний и самоконтролю, тестовы задания.

4. Формирование коммуникативной компетенции, предполагающее овладение различными видами речевой деятельности на основе речеведческих знаний о формах речи, условиях речевого общения, о строении текста, теме и основной мысли текста, видах грамматической связи внутри текста, стилях и типах речи.

Примеры реализации 4-й задачи в учебнике в заданиях типа «Работа в парах, в лингвистических текстах, творческих упражнениях, заданиях повышенной трудности и заданиях по проверке умения анализировать, классифицировать, обобщать.

5. Формирование основ культуры устно и письменной русской речи и риторических умений и навыков, в частности в правильности, точности, осмысленности, целесообразности, выразительности, богатстве, способствующей воспитанию культуры речевого поведения у учащихся школы применительно к различным сферам и ситуациям общения с учетом адресата.

Примеры реализации 5-й задачи в учебнике – это 4 специальных параграфа по культуре речи (21, 22, 23, 51) и в каждом разделе представлены упражнения, по предупреждению и преодолению речевых ошибок в употреблении слов и форм слов. Для уроков развития связной речи в учебнике имеются иллюстрации и цветные вкладки из произведений И. Шишкина «Зима», О. Кипренского» Портрет поэта А.С. Пушкина», И. Левитана «Золотая осень», А. Дузельханова «Тогжан» и др.

Одним из ведущих методологических основ практических разработок в предметном обучении русскому языку является аксиологический подход, способствующий осмыслению по-новому проблем компетентностной, когнитивно-коммуникативной методологии при реализации принципов отбора содержания лексико-грамматического материала по классам, реализации когнитивных и коммуникативных, интерактивных методов и приёмов. Технология мониторинга и оценки качества знаний в обучении русскому языку более последовательно реализована в последнем издании учебника для 6 класса школ с русским языком обучения.

Внедрение учебников нового поколения в общеобразовательных школах Казахстана началось с 1997–1998 учебного года.

В представляемом учебнике «Русский язык» для 6 класса, ориентированного на соизучение языка и культуры двух народов, русского и казахского, особое значение придаётся инновационным методам, чтобы система заданий и упражнений способствовала восприятию, пониманию и осмыслению духовных ценностей русского и казахского народов. Поэтому тексты отбирались, как мы отметили, из произведений русской литературы, классической и современной, а также из произведений русскоязычных писателей Казахстана для включения 20–25 процентов текстов о казахской земле, природе и казахской культуре. Это, по нашей концепции, даёт возможность обучающимся вступать в дискурс о жизненно необходимых проблемах школьной жизни и социума. Все задания, нацеленные на самостоятельную работу и связанные с жизнью общества в эпоху информационных технологий, будут способствовать формированию личности ученика, умеющего сравнивать, сопоставлять, обобщать общечеловеческие духовные ценности. Такой подход требует изменения как форм организации учебного процесса в 6 классе, так и методов преподавания, о чём неоднократно мы писали в методических рекомендациях.

Правила в учебнике выделены, условные обозначения и все справочные материалы по морфологическому разбору частей речи представлены в удобной для учащихся форме.